よくコロコロポテトを作っていたんですが、
これは、ポテト類に片栗粉を混ぜて、コネコネして、
コロコロにしてから、焼く。という工程。
これはこれで、好きなんですが、
何だか、少し?ほんの少し、粉感があるような、ないような感じが
していて、何かな~?と思っていたんです。
もっと、コネコネしたら良いのかな~?
とか、いろいろ考えていたんですが、
結局、別の方法を見つけ、
思いつきで、かぼちゃとさつまいもを
合わせてマーブル状にしてみました~♪
さつまいもとかぼちゃのマーブルボール♪
<材料>8個分
・さつまいも(蒸かした状態のもの) 50g
a片栗粉 小さじ1
a水 大さじ1
・かぼちゃ(蒸かした状態のもの) 50g
b片栗粉 小さじ1
b水 小さじ1
・クリームチーズ 10g
・塩 少々
<作り方>
①蒸かしたさつまいもを
よく潰し、aの片栗粉と水を混ぜたもの
を混ぜ、塩、をふり混ぜる。
②同様に、蒸かしたかぼちゃを
よく潰し、bの片栗粉と水を混ぜたものを
よく混ぜ、塩、をふり混ぜる。
③①②の生地を電子レンジ(500W)で
それぞれ約30秒加熱し、
よく混ぜる。
④生地をそれぞれ8等分して、
くっつけ、真ん中に8等分にしたクリームチーズを
コロコロ♪
電子レンジで加熱しないものと比べて、
滑らかさが全然違います!
さつまいもだけでも美味しいです~
さつまいもは、大さじ1の水で、
かぼちゃは、小さじ1の水、というのもポイント!
かぼちゃに関しては水分が多いものは
水が無くてもよいかもしれないですね。
これは、私の大好きな芋餅も作りたくなりますね^^
今度作ろう~っと!
栄養データ(1個)
エネルギー20kcal 塩分0g 食物繊維0.4g 野菜6g
ヘルシーコラム
さつまいもやかぼちゃは食物繊維、ビタミンC、カロテン、
カリウムと各種栄養素が豊富なお芋と野菜です。そして、
更にビタミンEも豊富なことが特徴のひとつでもあります。
ビタミンEは老化現象の要因となる過酸化脂質が
体内に出来るのを抑える働きがあります。また、血行を
よくしたり、肌のシミや冷え症を防ぐ働きもあるのです。
血行を良くしてくれるもの、ということで、これから
寒くなるので、かなり嬉しいですね^^
クリームチーズをなくして、テフロンのフライパンで焼いたら、
小さいお子様にも食べさせてあげられますよ♪
小さい子とも一緒に美味しいね!って、食べられたら、幸せですよね~♪
今週も今日で終わりです^^
今週末は飲み会?!の予定なので、るんるんです♪
久しぶりに先日お酒を飲んだら、(息子が卒乳しました!)
2杯で記憶無しになってました。笑。
ではでは、今週も訪問してくださり、いいね!してくださり、
コメントくださり、本当にありがとうございました!
本当に嬉しく、励みになります^^
良い週末をお過ごしください!
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