ぼろぼろぼろ~
そぼろって便利。
最近になってそぼろブームの我が家。
昨日も余っていた食材を使って、
そぼろを作りました^^
シーチキンできんぴらそぼろ♪
<材料>
・シーチキン 2缶(120g)
・ごぼう 1本(80g)
・人参 1/2本(50g)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま 小さじ1
※シーチキンがほんのりしょうゆ味。
というものだったので、少なめでした。
醤油の量はシーチキンに合わせて
調節してみてください。
<作り方>
①ごぼうと人参はみじん切りにする。
②フライパンにシーチキン(汁ごと)
ごぼう、人参を入れて火にかけ、
③酒、みりんを加えて炒め、
醤油を加え、最後にゴマを
ぼろぼろぼろ~笑
根菜たっぷりで、
シーチキンの旨味もあり、
とっても美味♪
ぼろぼろしているから、
チャーハンには最適ですね^^
最近は具沢山そぼろを作っておいて、
丼かチャーハンに♪
というのが増えました!
これは楽ちん♪というのが、
かなりの理由を占めています。笑。
栄養データ(全量)
エネルギー418kcal 塩分2.6g 食物繊維6.5g 野菜130g
ヘルシーコラム
ごぼうが入っている、というだけで、かなりヘルシー感を
感じてしまうわたくし。
ごぼうは食物繊維が豊富で排便を促し、
腸内環境を整えてくれる嬉しい食材ですね。
とくに、ごぼうはリグニンという食物繊維を持っており、
これが腸内で消化されずに、便の量を増やして、
腸の動きを活発にするので、排便が促されます。
リグニンは別名「木質素」とも呼ばれるそうで、
木材に含まれている成分だそうです。
あのごぼうの出で立ちを想像すると、
「確かに、木みたい!」と納得させられますね^^
きんぴらごぼうだと、少し硬くて食べにくい
お子様にもそぼろにすると、
ごはんに混ぜられるのでお勧めです。
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