【207kcal】魚河岸あげで韓国風ごちそうサラダ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


最近、やたら野菜もりもりおかずばかり。

 

主菜に野菜まぜまぜ。

副菜に野菜。

副副菜に野菜。

味噌汁に野菜もりもり。

 

主人と、やたら野菜だらけだね^^;

 

と、笑えるくらい。

 

今日のレシピは

そんな野菜ばっかりだった日の

野菜も食べられるけれど、

しっかり味のパンチのあるサラダ♪

 

魚河岸あげで韓国風ごちそうサラダ♪

 

<材料>2人分

・紀文 魚河岸あげ    2個

・きゅうり          1/2本(40g)

・ねぎ            1/2本(40g)

・リーフレタス       3~4枚(50g)

・はくさいキムチ     40g

・ごま油          大さじ1

・しょうゆ         小さじ1/2

・塩             少々

・ごま            適量

・海苔            適量

・糸唐辛子         適量

 

<作り方>

①ネギを薄切りにして、水にさらして、

 水気を切っておく。

 きゅうりは縦半分に切って、

 スライス、リーフレタスは食べやすい

 大きさに切っておく。

 

 切った野菜とキムチをひとつのボールに

 入れておく。

②魚河岸あげを4等分に切り、

 熱したフライパンにごま油をひいて、

 軽く焼き目をつけ、①のボールに入れる。

 

③しょうゆ、塩で味を整えたら、

 焼き海苔をわしゃわしゃと入れて、

 お皿に盛りつけ、ごまを少々振り、

 糸唐辛子を添えて、出来上がり♪

 

こういうサラダはやっぱりモリモリ

食べてしまいますね^^

 

魚河岸あげのふわふわ、

ほわほわ感も良い感じに

韓国風の味付けとマッチしています。

 

これまた、海苔の風味も美味( ´艸`)


 

練り物をね、

サラダに合わせたことが

無かったんですが、

こうして食べると

野菜もすすむし、

とっても美味しいんだな、

と思いました^^

 

練り製品の焼き料理レシピ
練り製品の焼き料理レシピ

 

ごちそうさまでした♪


 

栄養データ

 

エネルギー207kcal 塩分1.2g 食物繊維4.0g 野菜85g

 

ヘルシーコラム

 

 手軽にタンパク質を補える練り物を使用したサラダ。

 野菜はきゅうり、リーフレタスに長ネギ、はくさいキムチを

使用しています。生のお野菜にはカリウムが豊富に

含まれており、血圧を安定させてくれたり、

むくみを改善させてくれたりします。

 また、長ネギやはくさいキムチは代謝アップに

もつながりますし、キムチには乳酸菌も豊富なので、

腸内環境改善にもつながります。

 さらにたんぱく源である、「紀文魚河岸あげ」を

使用することで、ぐんっ!と栄養価もあがります^^

 いろんな食材を組み合わせることで、栄養もアップ♪

生野菜嫌いさんももりもり食べられる嬉しいサラダです。


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