最近、やたら野菜もりもりおかずばかり。
主菜に野菜まぜまぜ。
副菜に野菜。
副副菜に野菜。
味噌汁に野菜もりもり。
主人と、やたら野菜だらけだね^^;
と、笑えるくらい。
今日のレシピは
そんな野菜ばっかりだった日の
野菜も食べられるけれど、
しっかり味のパンチのあるサラダ♪
魚河岸あげで韓国風ごちそうサラダ♪
<材料>2人分
・紀文 魚河岸あげ 2個
・きゅうり 1/2本(40g)
・ねぎ 1/2本(40g)
・リーフレタス 3~4枚(50g)
・はくさいキムチ 40g
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま 適量
・海苔 適量
・糸唐辛子 適量
<作り方>
①ネギを薄切りにして、水にさらして、
水気を切っておく。
きゅうりは縦半分に切って、
スライス、リーフレタスは食べやすい
大きさに切っておく。
切った野菜とキムチをひとつのボールに
②魚河岸あげを4等分に切り、
熱したフライパンにごま油をひいて、
③しょうゆ、塩で味を整えたら、
焼き海苔をわしゃわしゃと入れて、
お皿に盛りつけ、ごまを少々振り、
こういうサラダはやっぱりモリモリ
食べてしまいますね^^
魚河岸あげのふわふわ、
ほわほわ感も良い感じに
韓国風の味付けとマッチしています。
これまた、海苔の風味も美味( ´艸`)
練り物をね、
サラダに合わせたことが
無かったんですが、
こうして食べると
野菜もすすむし、
とっても美味しいんだな、
と思いました^^
ごちそうさまでした♪
栄養データ
エネルギー207kcal 塩分1.2g 食物繊維4.0g 野菜85g
ヘルシーコラム
手軽にタンパク質を補える練り物を使用したサラダ。
野菜はきゅうり、リーフレタスに長ネギ、はくさいキムチを
使用しています。生のお野菜にはカリウムが豊富に
含まれており、血圧を安定させてくれたり、
むくみを改善させてくれたりします。
また、長ネギやはくさいキムチは代謝アップに
もつながりますし、キムチには乳酸菌も豊富なので、
腸内環境改善にもつながります。
さらにたんぱく源である、「紀文魚河岸あげ」を
使用することで、ぐんっ!と栄養価もあがります^^
いろんな食材を組み合わせることで、栄養もアップ♪
生野菜嫌いさんももりもり食べられる嬉しいサラダです。
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