まっくろでしょ?!笑
舞茸って、香り高くて、
「秋」を感じさせてくれる代表きのこ。
しかし、お料理をまっくろくしていく~
というくせ者でもある。。
で、先日は五目炒めを紹介したけれど・・・→★★
ありの、ままの、舞茸で良いのでは?
と思って、
まっくろにしちゃえ~
と、思いついたもの。
まっくろ!舞茸の海苔和え♪
<材料>2人分
・舞茸 1袋(100g)
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・焼き海苔 ひとつかみ(2g)
・黒すりごま 小さじ1
・わさび 適量
<作り方>
①舞茸をほぐして、
鍋(フライパン等)に酒と一緒に
入れて、水分がなくなるまで
蓋をして蒸らす。
②砂糖、めんつゆを加えて
味付けしたら、火を止めて、
焼き海苔を小さくちぎって入れ、
③お皿に盛り、わさびを添えた出来上がり♪
まっくろ!!!
舞茸の風味とシャキっと感に
海苔の風味が効いて、
ぱくぱくっと食べられます^^
そして、わさび!!!
これがとってもポイントなんです!
「あ。意外と旨いやつだ♪」
いつもの主人の感想。。笑
「意外と」いらないですよね~
もちろん、白い器に入れても♪
しかし、あえてのまっくろ感!!
何だか、モード系な感じがして
結構好きだったりするんです^^;
この秋は舞茸の魅力を再認識したいです~♪
栄養データ(1人分)
エネルギー31kcal 塩分0.5g 食物繊維1.9g
ヘルシーコラム
まっくろな舞茸!!!黒いから食べると黒くなりそうな
イメージがあったのですが、意外や意外、
メラニン色素を作りだすチロシナーゼ、
という物質を阻害してくれて、
シミ・ソバカス予防になるそうです。
また、豊富な食物繊維は腸を整えてくれて、
便通を改善、腸が綺麗になるとお肌の調子も
よくなってきますね^^
実は、若気のいたりで、ソバカスがとっても多い私。。
だからこそ気になる舞茸!!これから、
もっと食べていきたいな、と思っています♪
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