とうもろこしも終わりですね~
もう、すっかり涼しくなって来ている今日この頃。
今年は秋の訪れが早そうです^^
秋の訪れと言えば、
夏野菜は終わり・・・。
しかし、あのとうもろこしの風味と
ごろごろ感は名残惜しく・・・
ついつい買ってしまいました^^;
そして、このごろごろ感を
サラダに入れて、楽しみたいな~と
作りました♪
ごろごろトウモロコシのさっぱりコールスロー♪
<材料>4人分くらい
・キャベツ 1/2個(350g)
・とうもろこし 1本
・ハム(ベーコン・カニカマ等) 適量
(ハム30g カニカマなら60gくらい使用。)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリや粗引きこしょう 適量
<作り方>
①キャベツは千切りにして水にさらし、
水気を切る。
とうもろこしはラップで包んで
電子レンジで加熱し、実をそいでおく。
ハムは5㎜幅くらいに切っておく。
②①のキャベツに塩と砂糖を入れて、
良く和え、10分放置したら、
水気をよく絞りきる。
③とうもろこし、ハム、酢、オリーブオイルを
入れて、和えたら、味をみて、塩こしょうで
盛りつけにパセリや粗引きこしょうを
振るとまた一段と引き締まります^^
ゴロゴロとうもろこし~♪
マヨネーズ無しでも
コールスローのようなまろやかさ♪♪♪
塩と砂糖でしっかり味がつき、
キャベツもしんなりしているので、
とっても食べやすいです^^
主人に・・・
「カニ入れたいな~・・・」
と言われて
カニ!!!!
このカニカマのときは、
とうもろこしがゴロゴロにならなくて><
ゴロゴロとうもろこしにするには、
加熱後、よーーーく冷ますのが
ポイントだとわかりました♪
もちろん缶詰でも出来るので、
冬は缶詰かな??
栄養データ(1人分)
エネルギー100kcal 塩分0.6g 食物繊維3g 野菜123g
ヘルシーコラム
コールスローサラダはもりもり野菜が食べらるので、
とっても嬉しいサラダですね^^
キャベツには食物繊維や胃に優しいビタミンUという
成分が入っていて、とっても嬉しい野菜です。
胃が疲れたときにはもってこいの野菜なんですよ。
更に今回のコールスローサラダはさっぱりタイプ。
マヨネーズが苦手な方にはとってもお勧めです。
実はエネルギーも一般的なコールスローと比較して
約50kcal低いのです。これは、女性で体重50kgの方が
10分~15分ウォーキングするのと同じと言われている
エネルギーです。
もりもり食べて、お腹いっぱい♪♪
私は大好きサラダです^^
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