生のとうもろこしが美味しい季節ですね~♪
我が家も今週末、5本で398円という
嬉しいお値段のとうもろこしをゲット♪
もう、こういう、「旬」というものは、
見るだけで嬉しい、美味しい、
気分るんるん♪♪♪笑
でね、いつもは、このままラップでくるんで、
電子レンジでチンして、まるかぶり~
なんですが、
香ばしく焼いてみたんです!!
と、いうのも、
生のとうもろこし、
とっても甘いんです!!
生食用でなくて、普通のとうもろこし。
興味本位で食べてみたんですが、
とっても甘い!
とうもろこし=茹でる
という方程式が出来上がっていた私には
とっても衝撃的で、
これを焼いたらきっと
甘みがもっと濃縮されて美味しいだろうな・・・
と思って、焼いたんです♪
バター醤油味♪
焼きモロコシでしょ( ´艸`)
更に、ごはんに混ぜたらきっと娘も大好きだろうな。
と思って出来上がりました♪
焼きモロコシごはん♪
<材料>
・生のとうもろこし 1/2本(実80g)
・砂糖 小さじ1/2
・バター 5g
・しょうゆ 小さじ1
・ごはん 300g
<作り方>
①生のとうもろこしの皮をはぎ、
②フライパンに砂糖を入れて、火にかけ、
ふつふつとして砂糖が溶けたら、
バターを入れて、とうもろこしを炒める。
とうもろこしに火が通ったら、
しょうゆを回しかけ、香ばしくなるまで
焼いたら、火を止め、ごはんを入れて、
こうばしい~香りが素敵♪
お砂糖はね、無くてもよいんだけど、
何だかカラメル状にしていると
より香ばしさがアップして美味しいの( ´艸`)
ちょっとした手間ね♪
あとあと、きび糖とか、てんさい糖とかの方が
合うかな~?
で、主人には、そのまま、お茶碗に♪
私はちょっとおしゃれモダンなおにぎりに♪
あ。2人分。。私、大食やん~^^;
娘にはコロコロおにぎり♪
また、盛りつけのバリエーションで
楽しんでしたまった。
休日ののんびりタイムだから出来ることですね~
今日からまた月曜日♪
今週もまた、楽しい時間が過ごせますように♪♪♪
栄養データ(1人分)
エネルギー209kcal 塩分0.3g 食物繊維1.1g
ヘルシーコラム
とうもろこしの主成分はでんぷんで、
たんぱく質、脂質もバランスよく含まれています。
また、ごはんには少ないビタミンB1やB2,Eも
含まれているので、ごはんに混ぜて食べることで、
ビタミン類も補うことができます。さらに、
とうもろこしは食物繊維が豊富なので、
便秘改善にも効果的です。特に実と芯の間の部分に
栄養素が沢山詰まっているので、
なるべく芯近くまで綺麗に食べると良いです。
ごはんにとうもろこしを混ぜているだけで、
手軽に不足しがちな栄養素を補えて、
便利ですね^^
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