【42kcal】小さな豚キムチ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。



豚キムチが食べたくなってくる季節♪


豚キムチってとっても簡単で

わーーって豚肉とキムチと

野菜を炒めて、

わーーーってごはんと一緒に

食べる!!!そんなイメージ♪


とっても豪快で美味しい~


そんな、豚キムチをね、

わーーーって食べたいほどでも

なかった、小雨が降る、少し肌寒い先日。


くるくるっと巻いて、

小さな、ひとくちサイズにしてみました^^


豪快な豚キムチが、

おもてなしタイプの

ピンチョスに早変わり♪


わーーーって食べなくても、

ひとくちでお口の中に美味しい世界が

広がります^^


豚キムチのピンチョス♪


<材料>10個分

・豚肉(薄切り)      100g

・長ネギ           1/2本

・キムチ           50g

・クリームチーズ      20g

・塩コショウ         少々

・薄力粉          適量

・ごま油          小さじ1

★みりん         小さじ1

★オイスターソース   小さじ1

★酒            小さじ1


白髪ねぎ         適量

薬味ねぎ         適量


<作り方>

①長ネギは丸のままラップで包み、

 電子レンジ(500w)で20秒ひっくり返して、

 10秒加熱し、荒熱を取っておく。

 クリームチーズは適度な大きさに切っておく。

 豚肉に塩コショウで下味をつけてラップに並べる。


②並べた豚肉に①のねぎ、

 クリームチーズ、キムチを入れて、

 くるくる巻き、薄く薄力粉をまぶし、

 熱したフライパンにごま油を入れて、

 こんがり焼く。

※薄切り肉が無かったので、

 厚切り肉を重ねて叩いてます。

 因みに豚ヒレ肉♪(←大好き♪)



※鶏ハムを作るときのように、

 ラップでくるくる巻いたあとに、

 両端を持って、更にくるくる

 締めるときれいになります。


③焼けたら、★の材料を入れて、

 煮絡め、アルミホイル等にとって、

 形を整え、冷めるまで放置します。



アルミホイルがきれてしまったので、

まきすを使いました。


④端を切って、10等分に切ったら、

 お皿にもり、白髪ねぎと薬味ねぎを

 かざり、竹串等を刺したら、完成です。




竹串はささなくても可愛いです^^


ぱくっと一口♪


豚キムチなんだけど、

クリームチーズも入っていて、

とってもおしゃれな味わい♪



いつもは、豚キムチって、

ざざーーっと作ってしまって、

味付けは醤油を少し加えるんですが、

今回はオイスターソースとみりん♪

これが、一口サイズにはぴったり。


オイスターソースの旨味と

みりんの甘さがマッチしてます^^


照り照りになりますし( ´艸`)


うん♪可愛いな~♪(←自己満すぎてごめんなさい。。。)


ごちそうさまでした。



栄養データ(1個分)

エネルギー約42kcal 食塩0.2g 食物繊維0.3g 野菜12g


ヘルシーコラム

 豚キムチ。豚キムチはとってもバランスのとれた

お料理ですね。豚肉はビタミンB1が豊富で、

糖質の代謝を促し、疲労回復に効果的。アルコールを

分解するときにもビタミンB1は使用されるので、

お酒を飲むときにも相性抜群です。

 また、市販のキムチは白菜を発酵させたものがほとんど。

発酵食品は腸内細菌のえさとなる乳酸菌が豊富で、

腸内環境を整えてくれ、便秘予防にも効果的。さらに、

唐辛子を使用しているので、新陳代謝も促してくれます。

 特に、豚キムチにもやしや長ネギ等の野菜を

たーーぷり入れれば、更に野菜も沢山とれて、

良いこと間違いなしです^^

 今回のように、小さな豚キムチさんは、是非、

身体喜ぶおつまみとして、お酒と一緒に少しずつ

召し上がってみてくださいね♪



**************************

↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。

お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。