豚キムチが食べたくなってくる季節♪
豚キムチってとっても簡単で
わーーって豚肉とキムチと
野菜を炒めて、
わーーーってごはんと一緒に
食べる!!!そんなイメージ♪
とっても豪快で美味しい~
そんな、豚キムチをね、
わーーーって食べたいほどでも
なかった、小雨が降る、少し肌寒い先日。
くるくるっと巻いて、
小さな、ひとくちサイズにしてみました^^
豪快な豚キムチが、
おもてなしタイプの
ピンチョスに早変わり♪
わーーーって食べなくても、
ひとくちでお口の中に美味しい世界が
広がります^^
豚キムチのピンチョス♪
<材料>10個分
・豚肉(薄切り) 100g
・長ネギ 1/2本
・キムチ 50g
・クリームチーズ 20g
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
・ごま油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★酒 小さじ1
白髪ねぎ 適量
薬味ねぎ 適量
<作り方>
①長ネギは丸のままラップで包み、
電子レンジ(500w)で20秒ひっくり返して、
10秒加熱し、荒熱を取っておく。
クリームチーズは適度な大きさに切っておく。
豚肉に塩コショウで下味をつけてラップに並べる。
②並べた豚肉に①のねぎ、
クリームチーズ、キムチを入れて、
くるくる巻き、薄く薄力粉をまぶし、
熱したフライパンにごま油を入れて、
※薄切り肉が無かったので、
厚切り肉を重ねて叩いてます。
因みに豚ヒレ肉♪(←大好き♪)
ラップでくるくる巻いたあとに、
両端を持って、更にくるくる
締めるときれいになります。
③焼けたら、★の材料を入れて、
煮絡め、アルミホイル等にとって、
形を整え、冷めるまで放置します。
アルミホイルがきれてしまったので、
まきすを使いました。
④端を切って、10等分に切ったら、
お皿にもり、白髪ねぎと薬味ねぎを
かざり、竹串等を刺したら、完成です。
竹串はささなくても可愛いです^^
ぱくっと一口♪
豚キムチなんだけど、
クリームチーズも入っていて、
とってもおしゃれな味わい♪
いつもは、豚キムチって、
ざざーーっと作ってしまって、
味付けは醤油を少し加えるんですが、
今回はオイスターソースとみりん♪
これが、一口サイズにはぴったり。
オイスターソースの旨味と
みりんの甘さがマッチしてます^^
照り照りになりますし( ´艸`)
うん♪可愛いな~♪(←自己満すぎてごめんなさい。。。)
ごちそうさまでした。
栄養データ(1個分)
エネルギー約42kcal 食塩0.2g 食物繊維0.3g 野菜12g
ヘルシーコラム
豚キムチ。豚キムチはとってもバランスのとれた
お料理ですね。豚肉はビタミンB1が豊富で、
糖質の代謝を促し、疲労回復に効果的。アルコールを
分解するときにもビタミンB1は使用されるので、
お酒を飲むときにも相性抜群です。
また、市販のキムチは白菜を発酵させたものがほとんど。
発酵食品は腸内細菌のえさとなる乳酸菌が豊富で、
腸内環境を整えてくれ、便秘予防にも効果的。さらに、
唐辛子を使用しているので、新陳代謝も促してくれます。
特に、豚キムチにもやしや長ネギ等の野菜を
たーーぷり入れれば、更に野菜も沢山とれて、
良いこと間違いなしです^^
今回のように、小さな豚キムチさんは、是非、
身体喜ぶおつまみとして、お酒と一緒に少しずつ
召し上がってみてくださいね♪
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