ガドガドサラダって知ってますか??
私は知りませんでした。。笑。
インドネシアの定番料理で、
「ガドガド」=「ごちゃまぜ」の意味があり、
いろんな食材をごちゃ混ぜにしたサラダ
のことらしいです。
今回、モニターさせていただたいたのが、
こちらのドレッシング達!!
タコサラダドレッシング、
タンドリーチキンドレッシング
ガドガドサラダドレッシング
と3種類あり、
ドレッシングを変えるだけで、
世界旅行が出来てしまうような感覚( ´艸`)
旅行好きの我が家には嬉しいです。
その中でも気になったのが、
「ガドガド」でした。笑。
ガドガドドレッシングには、
焙煎したピーナツが入っているので、
とっても香ばしい!!
この香りには、
絶対!人参だ~と思って、
ドレッシングだけど、
炒めてみたところ、
とっても美味!
にんにくも入っているので、
食欲UPも間違いなしです♪
海老と人参のガドガド炒め~サラダ風~♪
<材料>2人分
・海老 8匹
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ2
★卵白 1/2個
・にんじん 1本
・ブロッコリーの芯(あれば・・) 1本分
・ベビーリーフ 1袋
・ピーナッツ 適量
・油 小さじ2
・ガドガドドレッシング 大さじ2
・塩こしょう 少々
<作り方>
①海老は尾や殻がついていれば、
剥き、塩と片栗粉(分量外)をよく
揉みこんで、流水で洗い、
背中に切り込みを入れて、
背ワタを取り除く。
人参とブロッコリーの芯は
千切りにしておく。
ベビーリーフはサッと洗って水気を切る。
ピーナツは砕いておく。
②①のエビに★の材料をよくもみこんで、
③8割火が通ったら、
人参とブロッコリーの芯を入れて、
強火でサッと炒め、ガドガドドレッシングを
④お皿にッビーリーフを敷いて、
③を乗せ、最後に砕いたピーナツを
乗せたら出来上がり♪
お~!!
普段、海老をあまり使わない我が家では
かなり豪華!笑!
ピーナツのマイルドさが、
人参にとってもよく合います。
人参だけ炒めても
とっても美味しいです^^
海老でなく、蒸し鶏でも
美味しそうですね♪
砕いたナッツがまたアクセント!
子供が生まれてからは、
近場しか旅行に行ってない我が家。
インドネシアに行ったような??
気分になれたかな~??
栄養データ(1人分)
エネルギー206kcal 塩分1.2g 食物繊維3.8g 野菜127g
ヘルシーコラム
今回のガドガド炒めは、海老をメインタンパク質にして、
人参、ブロッコリーの芯、ベビーリーフを一緒に使い、
野菜が豊富で、低エネルギーのサラダ風の主菜にしました。
海老には魚貝類に特徴的に含まれるタウリンが豊富で
肝機能を高めてくれます。また、このガドガドドレッシングは
ピーナツが含まれれいるので、油分が多め。
この油分と相性が良いのが人参。味の相性はもちろん、
栄養的にも人参×油脂はカロテンの吸収がよくなるので
とっても良いのです。そして、一緒に添えた、ベビーリーフは、
野菜の赤ちゃんで、これから育つための栄養を蓄えています。
なので、ビタミン、ミネラルがとっても豊富!!
見た目も華やかですが、味のまとまりも良い。
実は、こういうお料理は栄養もとっても豊富になります^^
食事に彩を!というのは、栄養も良くなるからですよね♪
最近、お疲れ気味の我が家にはもってこいの
食事になりました!!
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