5月も後半。
だんだんと暑く、
じめっとした感じになってきましたね><
特に、我が家は賃貸だから???
お料理をすると熱がこもる!!
暑くて暑くて^^;
そんな季節には、
すっぱくて、さっぱりしたものが食べたくなるんですよね~
先日も香味野菜たっぷりのお魚料理を
したのですが、また食べたくなってきて、
香味野菜たっぷりのおろし和えを作りました。
大好きな梅付き( ´艸`)
やっぱり夏には梅が合いますね~♪
焼きサバの梅おろし和え♪
<材料>2人分
・ごまサバ 2切れ
★おろししょうが 小さじ1
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
・薄力粉 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・油 小さじ1
・長ネギ 1/2本
・シソ 5枚
・みょうが 1個
・大根 6cmくらい
◎梅干し 大2個(24g)
◎砂糖 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ2
・いりごま 適量
<作り方>
①ごまサバの骨を骨抜きでとり、
②長ネギ、シソ、みょうがを切り、
水にさらし、水気をきっておく。
大根はおろし、汁は絞っておく。
梅干しをたたいて、
③①のサバの汁気をキッチンペーパーで
拭き取り、薄力粉と片栗粉を混ぜた粉を
まとわせたら、熱したフライパンに
普通に和えて、盛ろうかな~
と思ったのですが、
そのまま並べてみました^^
和えてしまうと、
少し時間が経っただけで、
べちゃっとなることもあるので、
別の方が良いかな?と思って^^
食べるときはサバに薬味と
大根おろしをたっぷり乗せて。
大好きな梅タレをちょんっ↑↑↑
うまっ!笑!
普通に美味しいです。笑
想像通りの美味しさです。笑
元気出ますね~
娘は薬味とか
梅の色を見ただけで食わず嫌いなんですが、
お魚さんは大好きなんでね^^
よく食べてくれます♪
この薬味が美味しいのに~
梅の酸味が食欲アップなのに~
この美味しさを知るのは
大人になってからだろうな、
と思いつつ・・・
いろんな味を知らないと
夢叶わないよ~
とね、将来の夢が
「シェフ」
という娘に、良く言ってます。笑。
栄養データ(1人分)
エネルギー254kcal 塩分3.7g 食物繊維1.8g 野菜65g
ヘルシーコラム
サバは魚の中でも脂の多い魚でとっても食べやすいですね。
その脂もDHAやEPAが豊富で、生活習慣予防に最適です。
また、疲労回復にもってこいのタウリンも豊富に含んでいます。
そして、たっぷりの薬味。薬味には特有の香り成分が豊富で、
新陳代謝を高めてくれます。また、大根おろしは消化も
助けてくれるので胃に優しいです。更に梅干しは
疲労回復効果が期待できるクエン酸を含んでいます。
と、良いことづくめの1品。
これからの季節、夏バテ防止にもとってもお勧めの
一品ですね~
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