ズッキーニ。
生でサラダに乗せて
食べたら、意外と美味しくて、
最近ブームです♪
きっかけは、
この日のナムル 。
きゅうりが無かったから、
冷蔵庫に眠っていた
ズッキーニを使ったんです。
きゅうりより水分は少ないけど、
甘くて、味が濃い。
こういうことって、
考えてみれば
わかることなんだけど、
サラダの緑=きゅうり
という方程式が自分の中で
成り立ってしまっていて、
なかなか気がつかなかった発見!!
それから、スライスして、
サラダに乗せてみたら、
まるっこくて何だか可愛い♪
そして、このペラペラ感と言えば!!
カルパッチョでしょっ!
と、思って出来上がりました。
ズッキーニのカルパッチョ♪
~ミルクマスタードソース~
少しの塩と砂糖で最初に水分を
出すので、口当たりがとっても滑らか!
そして、ミルクマスタードソースが
合うのです~♪
またまた、おしゃれでしょ^^♪
では、レシピです。
<材料>3人分くらい
・ズッキーニ 1/2本
・塩、砂糖 少々
★マヨネーズ 小さじ1/2
★マスタード 小さじ1/4
★牛乳 小さじ1
★砂糖 ほんの少し
★塩 ほ~んの少し
・アーモンドorくるみ 適量
・チーズ 適量
その他のお好みトッピング
・ブロッコリースプラウト
・オリーブオイル
<作り方>
①ズッキーニをスライサー等で
スライスし、塩、砂糖少々をふって、
②ズッキーニの水気をキッチンペーパーで
挟むように拭き取り、お皿に並べる。
※ぎゅぎゅっと絞らないでください!!
③★の材料を混ぜ合わせ、
適量を②に回しかけ、
アーモンド、チーズを振りかけたら
出来上がりです♪
お好みで、オリーブオイルで
黄色をプラスしたり、
ブロッコリースプラウトで
たまたま、
お家にあった削るタイプのチーズが
高級感をプラスしてくれますね^^笑
カッテージチーズや
スライスチーズでも
良いと思いますよ^^
ミルクマスタードソースがあれば、
かなり美味しいんですも~ん♪
とろり~ん♪
最初の塩と砂糖での水分出し!
このひと手間でとろり~んズッキーニが
出来上がります^^
栄養データ(1人分)
エネルギー21Kcal 塩分0.1g 食物繊維0.4g 野菜23g
ヘルシーコラム
ズッキーニは90%以上が水分で、カリウムが
豊富。利尿効果があるので血圧に注意が必要な方
にもお勧めの食材です。では、きゅうりとの
栄養的な違いは・・・
すごくあるかと思えば、そうでもなくて、
若干、ズッキーニの方がカリウムやカロテン、
食物繊維が多いです^^;
低カロリーなので、前菜にもりもり食べて、
お腹に入れておけば、その後のメインや
主食の吸収も緩やかになりますよ^^
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じゃがいもパンケーキ について、掲載させていただいています。
もし、もし、もし、石川県金沢市にお住まいの方が
いらっしゃいましたら、見てみてくださいね^^
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