地味~。。。な写真。笑。
海藻類って、
意識して食べないと、
「わかめのみそ汁」
「わかめの酢のもの」
「わかめ付きサラダ」
・・・・・。
「ひじきの煮物」
・・・・。
わかめ時々ひじき!!!
に、なってしまう我が家。
で、最近はまっているのが
安くて美味しい
「切り昆布」なんです♪
スーパーで、
ででーん、と売っていて、
かつ98円くらい!!笑!
市販の海藻サラダのパックより
調理も簡単で、(←って、お湯で戻すか戻さないかだけだけど・・・^^;)
ミネラル補給に
よく買ってしまうんです。
でも、何だか地味。
だから、今日は少しだけ
モダンテイストにしました。
切り昆布のたらこバター炒め♪
どこがモダン?!
バターかな・・・。笑。
それでも地味ですね。
だけど、バターがマイルドにしてくれて、
たらこのプチプチ感と
かくし味のしょうがが効いて、
とっても美味しいです^^
何より、娘が大好物です♪
<材料>6食分くらい
・切り昆布 1パック(100~120g)
・たらこ 1腹
・バター 3g
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが 少々
<作り方>
①切り昆布をさっと
水で洗い、
熱したフライパンにバターを
②昆布に火が通ったら、
たらこを入れて、
プチプチするまで炒めたら、
しょうゆを入れて火を止め、
最後にしょうがを加えて、
簡単♪
このたらこのプチプチが
とっても好きなんです♪
そして、しょうがの風味が
引き締めてくれてます^^
主菜:タコ焼き・・・と見せかけたお好み焼き。
副菜:新玉ねぎのサラダ
副菜:切り昆布のたらこバター炒め
汁:きのこのスープ
まさかのタコ焼き!!!(もどき)笑!
主人には作りたてでは無くて、
申し訳無いけど、
いろいろ具を変えて、
作って、並べておいたの。
デザートには、
ホットケーキミックスで
甘いものも作ってさ。
そしたら、
甘いものに、
おたふくソースをかけて
食べてしまったらしく・・・
「久しぶりにご飯食べて
気持ち悪くなった。。。」
だって。。笑。
「ごめん。」としか言いようが
無かったです^^;
切り昆布があって、
まだ、良かったかな。。笑。
栄養データ(1食分)
エネルギー22Kcal 塩分0.7g 食物繊維1.4g 海藻 約30g
ヘルシーコラム
低カロリーでミネラルがとっても豊富な昆布。
とくにヨードは海藻類からしか取れない栄養素で、
昆布には最も多くのヨード含まれていて、
摂取しやすい食材です。
ヨードは甲状腺ホルモンの分泌を促し、
心臓や血管の活動、体温の調節等をスムーズにし、
新陳代謝をよくするほか、皮膚や爪、髪を健康にし、
子供の体や知能の発達を促すなどの作用があります。
うちの娘も大好きな切り昆布のバター炒め。。
これから発達する娘には、もってこいですね~
**************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。