こんばんは。
昨日はひなまつり。
いかがお過ごしだったでしょうか?
今日は、我が家のひなまつりのデザート、
いちごの雪見だいふくのレシピです。
味は・・・
「雪見だいふく」です。笑。
<材料>4個分
・白玉粉 40g
・砂糖 20g
・牛乳 40g
・いちご(へたを取って) 60g
・市販のアイスクリーム 90mlのもの×2個
<作り方>
①牛乳といちごを合わせて
ミキサーにかけて
ペースト状にしたら、
※ダマにならないように少しずつ
液体を加えて混ぜていきます。
②ふんわりラップをし、
電子レンジ(500W)で1分
加熱したら、一度取り出して、
かき混ぜ、再度30秒加熱し、
③4等分の量をラップに乗せ、
その上からラップをかぶせ、
麺棒で丸く伸ばし、冷凍庫で
④固まったら、
片栗粉をふったバット等に
取り出し、中央にアイスクリーム
約35g(90mlのアイスクリーム1/2個分)
を乗せて、包んだら、形を整え、
※お餅は冷やし固まって
いるときの方がラップから
はがしやすいです。
※再度、冷凍庫で保存し、
食べるときは少し室温においてから
いただくと良いです。
今回は、いちごと共に
お~!!
雪見だいふく!!
ほんのりいちご風味が
とっても美味しいです。
いちごによって、
甘さ、色、香り等
違いがありますので、
砂糖やいちごの量を調節すると
良いかと思います^^
牛乳+いちごが100gであれば、
出来上がります。
砂糖はお好みで。
そんな、ひなまつり。
私は、この、微妙なおひなさまを
作るのに何と30分もかかりました。
やっぱりキャラ的なもの・・・
苦手です。。
断然、いちごの雪見だいふくを
4つ作る方が簡単に作れましたよ~
栄養データ(1個分)
エネルギー152Kcal 塩分0.1g
ヘルシーコラム
いちご!!と言えばビタミンC!
いちごにはビタミンCが豊富に含まれていて、
いちご10粒程度食べれば、1日に必要な量を
摂取することが出来るほど!
手軽に生で食べられるので、風邪予防や
美肌に沢山、食べたい食材です!
いちごの雪見だいふくと一緒に是非、生のいちごも
添えて食べてくださいね~
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