スーパーの野菜コーナー、
春めいてきましたね。
春野菜の中でも
断トツ好きなもの、
新じゃがです!!!!
特に鹿児島県産のもの!笑!
皮ごと食べられて、
皮と身の間の旨味を
堪能出来、
さらに、ねちっと、
ほくっとした、
その身!!!
愛しすぎます( ´艸`)
今日は、そんな新じゃがを
電子レンジでほっくりさせてから、
周りをカリっとさせて、
カルボナーラソースと
和えてみました♪
新じゃがとアスパラガスのカルボナーラサラダ♪
<材料>4人分
・新じゃがいも(大) 1個(180g)
・アスパラガス 1本
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにく 1/2片
・ベーコン 1枚(16g)
・塩 少々
★卵黄(M) 1個分
★粉チーズ 大さじ1
★生クリーム 大さじ1←余りは、ティラミス でも~。。
・あらびき胡椒 少々
<作り方>
①新じゃがいもをよく洗って、
ラップでくるみ、電子レンジ(500W)
で3分、一度取り出し、上下反対にして
2分加熱し、荒熱をとっておく。
アスパラガスは斜め切りに、
にんにくはみじん切りにしておく。
②①の新じゃがいもの荒熱が取れたら
③熱したフライパンにオリーブ油を
ひき、じゃがいもの表面をカリっと
焼く面を変えるときだけです。
④じゃがいもを取り出し、
同じフライパンでにんにく、
ベーコン、アスパラガスを
⑤★のボールに③④全て入れて、
和えたら皿にもり、あらびき胡椒を
※塩気が足りなかったら、
和えるときに塩で味を整えて下さい。
いただきま~す!!
このベイクド感がとっても好き♪
ほっくほく~
主菜:白身魚の春色アクアパッツァ
副菜:カルボナーラサラダ
副菜:ぱりぱり味噌ごぼう
サラダ:きのことイカのさっぱりサラダ??
金曜日=ビールなのに・・
白ワインぽいや・・・笑
最近めっきりイタリアンな
料理が増えてきて、完全にある本に
影響されてます・・・。
その話しはまた、今度。。
栄養データ(1人分)
エネルギー111Kcal 塩分0.3g 食物繊維0.8g 野菜54g
ヘルシーコラム
じゃがいも、昔、家庭菜園で出来た小さなじゃがいもを
食べて食中毒になった、という話がニュースになったことを
覚えています。じゃがいもの芽や皮には有毒物質があるので、
摂取しすぎると、食中毒になるんですね。
ですが、微量で、取り除けばほとんど問題なく、特に新じゃがいもは
さらに微量な含有量です。だから皮も食べられます。
光に当てたりすると有毒物質(ソラニン)が増えるし、
新鮮で旬のものは、栄養素も豊富で味も濃い!!
買ってきたらすぐ調理して食べたいですね~♪
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