今日は、我が家の男子(主人)が、
夕飯を要らないとのこと。。。
そんな、ときはコレ!!!
ベジ豆カレー♪
お肉無しでたんぱく質はお豆さん。
水分は野菜の汁だけなので、
旨味がたーーぷりのカレーなんです^^
<材料>4~5人分
・玉ねぎ 2個
・ズッキーニ 1本
・茄子 1本
・じゃがいも 1個
・トマト 3個
・ミックスビーンズ 1袋(130g)
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ3
・市販のカレールウ 3皿分
・ガラムマサラ 小さじ2~3
・コンソメ(キューブ) 1個
<作り方>
①トマトは湯むきし、1cm角の細の目切りに。
その他の野菜も全て細の目切りにし、
なす、じゃがいもは水にさらす。
にんにくはみじん切りにする。
②厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて
火にかけ、香りがたって来たら、
③玉ねぎがよく油となじんだら、
その他の野菜とコンソメを入れて
③野菜に火が通ったら
火を止めてカレールウを加えて
④再び火をつけて、
トロミがついてきたら、
ミックスビーンズ、ガラムマサラ
美味しい~♪
野菜のコクとお豆さんたちの甘みが
ベストマッチ!!
市販のルウだけど、
最後のガラムマサラが
本格的な味わいに近づけてくれてます^^
そして、そえるごはんは
断然!!十六穀米!!!!
この香ばしさがこのカレーには
とっても合うんです♪
・ベジ豆カレー
・りこったさんのひじきと人参のサラダ
(詳しくはこちら→★★★ )超美味かった!!
こういう、野菜だけ!!とか、
お豆さん!!とか、
雑穀!!!とか、
女子!!!
って感じがします。
我が家の男子(主人)は
あんまり野菜のみ、豆、雑穀、
どれもイマイチ。。。。
(このカレーは結構評価高かったけど。笑)
だから、主人がいない夜は
我が家の女子2人で、
こういう女子的ごはんを楽しんだり
しちゃうんだな~♪
栄養データ(1人分)5食分で計算
エネルギー213Kcal 塩分2.0g 食物繊維3.8g 野菜158g
ヘルシーコラム
the健康!!という感じのこのカレー。
豆類には、食物繊維やビタミンB群が豊富。ビタミンB群は
疲労回復に効果的な成分。また、大豆イソフラボンや
トマトのリコピン等、嬉しい成分がいっぱいです。
十六穀米と組み合わせることで、さらにさらに栄養多彩に!!!
毎日でも食べたいカレーですね~^^
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