2歳児の母が2歳児の為に考えた、
我が家の2歳児は、
バー○ントカレー(甘口)より、
アンパンマンカレーより、
インドカレーが好き。
最初にインドカレー屋さんに
行ったときの食べっぷりは、驚くほど!
私の作ったカレーは、
何なんだろ~?と思うくらいで。。。
悲しかった~!笑!
だから、作った!笑!
お店の味とほぼ一緒、
かつ、栄養満点のインドカレー!!
お野菜たっぷりのお子様インドカレー♪
実は、
このカレーのトロミと甘みは、
お野菜由来。
本格インドカレーの味で、
お野菜たっぷり取れれば
何だか安心~♪
チリパウダーや、
しょうがも使ってないので、
全く辛くありませんよー
<材料>4人分くらい
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ジャガイモ 1/2個
・にんにく 1片
・バター 20g
・クミンパウダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・シナモン 少々
・塩 小さじ1/4
・水 500ml
・固形コンソメ 2個
・生クリーム 大さじ3
・鶏もも肉 1枚
★ヨーグルト 1/2カップ
★塩 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1
<作り方>
①鶏もも肉は皮をはぎ、
余分な脂をのぞいたら、
一口大に切り、★を混ぜた液に
漬けておきます。
②玉ねぎは、スライス。
人参は、いちょう切り。
ジャガイモは、いちょう切りにして、
軽く水にさらしておきます。
③厚手の鍋にバターと
潰したにんにくをいれて、
火にかけ、バターが溶けて、
にんにくの香りがしてきたら、
④③に玉ねぎ、人参、ジャガイモ、
塩を入れて、3分ほど炒めたら、
沸かした水500mlとコンソメを入れて、
強火で沸騰させた後、
⑤人参が柔らかくなったのを確認したら、
①を漬け汁ごと加えて蓋をし、
中火で更に20分煮込み、
最後に塩で味を整えたら、
出来上がりです。
※はねやすいので、必ず蓋をして下さい。
本格お子様インドカレー!!!!
娘、ばくばく食べる~♪
実は、我が家の2歳児は、
気分がのらないと、
カレーの野菜も残してしまう
the 子ども!!
これなら、残さず食べれるし、
何より、すっごく好きらしい♥
その食べっぷりと笑顔を見れるのが
1番の幸せですね~
まさに、我が家の究極のカレー♪
そんな、カレーを作った今日は、
お野菜たっぷりインドカレーランチでした。
・お野菜たっぷりインドカレー
・ターメリックライス
・即席ナン
・サラダwithスパイシーヨーグルトドレッシング
インドカレーと言ったら、辛くなくちゃっ!
という主人のは、取り分けて、
しょうが、マスタード、トマトペースト、
レッドガラムマサラで辛いカレーに。
美味しい、楽しいランチでした!
やっぱり、みんなで「美味しいね!」って
言えるごはん、これが、1番です。
栄養データ(1食分)
エネルギー 203Kcal 食塩2.1g 食物繊維1.3g 野菜量63g
ヘルシーコラム
お店で食べるインドカレー、濃厚でコクがあって、
大好きなんです!!
が、けっこう重たくて、ランチに食べたら、
夕飯の時間になってもお腹いっぱいなことが多いんです。
今回のカレーはお店のインドカレーに比べると
脂肪は控えめ、野菜たっぷりとれるので、低カロリーで、
重たくもない、けれど、旨味とコクはたっぷりのインドカレー
になりましたー!!
子供にも健康に気を使う大人にも嬉しい一皿です。
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