ブログに訪問して下さり、本当にありがとうございます!!
年末年始、我が家は、毎年、それぞれの実家に行くのですが、
今年は、ゆっくり自宅で過ごすことに。
おせちは、毎年実家で食べているので、人生で2回目のおせち作りです。
(1回目は、結婚して初めてのお正月でした。)
定番のものを、なんとなーくのイメージで、作って行ってます。
おせちのレシピは、無いのです。。。
なので、代わりに、
紅白なますに使う、大根。
その皮を利用した、こちらのレシピを紹介します。
大根の皮で、いろいろ作るけど、最近のブームは、これ!!
うちの主人の大好物なんです。
大根の皮のマヨネーズ炒め。
とっても簡単なので、なます作りが終わったら、
是非、作ってみてくださいね。
↓↓↓レシピ
さて、2013年12月からブログを始めて、まだ、3週間しか経ってませんが、
こうして、みなさんと新しい繋がりが出来たこと、
すっごく嬉しく思います!
こんなに短い間にも、コメントを下さったり、イイネ!して頂いたり、つくれぽまで!!
本当にありがとうございました!!!
2014年も引き続き、よろしくお願い致します。
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下記、栄養データとヘルシーコラムです。お時間がある方は、参考までに。。
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栄養データ(1人分)
エネルギー:34Kcal 塩分:0.3g 食物繊維:0.5g 野菜量:35g
ヘルシーコラム
大根には、ビタミンCやカルシウムが比較的多く含まれていますが、
特に注目したいのは、アミラーゼという消化酵素です。この消化酵素は、
でんぷんを分解する酵素で、食物の消化を助け、胸やけや、胃もたれを
防いでくれます。この酵素は加熱により、減ってしまうので、生のまま食べた方が
良いのです。つまり、ついつい、食べ過ぎてしまう、お正月に、
大根のなますを食べるということは、理にかなったことなんですね。
また、皮にもビタミンCや食物繊維などが含まれているので、捨てないで
食べたいものです。是非、コクのあるマヨネーズ炒めにして、召し上がってみてくださいね。
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