私はよくカッテージチーズをお料理に使うんです。
普通のチーズよりしょっぱくなく、さっぱりしているけど、
アクセントになるカッテージチーズが大好きで。
また、思い立ったときに簡単に作れるのも良いところ。
この日も、サラダ風のタルティーノにして、食卓に並びました。
ザクザク簡単パイ にトマトのソテーとオイルサーディン、ドレッシングを少し和えた
ベビーリーフにカッテージチーズ!!
オイルサーディンの風味が強いので、カッテージチーズくらいの軽いチーズが
よく合います。
でも、カッテージチーズって、そんなに多くは要らないかな~って、ことが多いので、
作りやすい分量にして作ってみました。
↓↓↓レシピ
我が家は、すでに忘年会の毎日。
昨日も、今日も、鍋で乾杯だったんです。
昨日は、石川県の名物鍋、まつやのとり野菜みそ。
とんこつ味、初めてです。
美味しいんですよ~。
金沢の台所、近江町市場で、仕入れた活きの良いカニ。
値切りの達人、主人によって、5000円から3000円に!!
ぷりっぷりのふわっふわで、とーっても、美味しかったです。
こんな鍋料理なときにも、少し箸休めに、カッテージチーズがあると便利です。
クラッカーにのせたり、ジャムと一緒に食べたり、サラダに少し使ったりと、
飲み会のシーンでも、幅広く使ってみてください。
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下記、栄養データとヘルシーコラムです。お時間がある方は、参考までに。。
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栄養データ
エネルギー:47Kcal 塩分:0g 食物繊維:0g 野菜量:0g
ヘルシーコラム
カッテージチーズはチーズの中でも低カロリーで、高たんぱくの
まさにヘルシー食材。そのカロリーは一般的なプロセスチーズ、
カマンベールチーズやクリームチーズの約1/3。特に手作りすることによって、
チーズの気になる塩分を抑えられるので、血圧が気になる方にもお勧めです。
作るときに出てくる水分(ホエー)には、カルシウムやビタミンA等のビタミン類が
含まれているので、なるべく、他の料理で、使ったり、飲んだりしたいものです。
只今、ホエー料理考案中。。。
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