完食!!!
2歳の娘は、野菜嫌い。
特に緑色を見つけるや、いなや、
これきらーい、と除けてしまう。。
が、不思議なことにほうれん草を茹でて、醤油をかけたもの、だけは、大好き。
この日も少しでも緑の野菜を食べて欲しい、という親心から、
ほうれん草を茹でよう、と冷蔵庫を覗いた。
が、
無かった。。。笑。
で、代わりに目についたのが、春菊!!
春菊って、実は、私自身があまり得意では無く。。
香りに特徴がありすぎて、苦手で。。。
さすがに、2歳の娘も食べないだろ~な~
と、思いつつ作ったのがコレだったんです!
春菊のごまポン和え
<材料>4人分くらい。
・春菊 1束
・ポン酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま 大さじ1
<作り方>
①春菊を洗って、ザクザクと切り、ちょっと長めに茹でて、水気をよーく切る。
②ごまを擦る。
※やっぱり擦りたての胡麻は美味しいです。
③ポン酢と砂糖を加えて、和える。
普通でごめんなさい。。。
娘は食べてくれるかな?と心配しながら、食卓に出すと、
モグモグモグ…
えー!なんと完食?!!!
驚きました!
まさか、私も苦手な春菊を完食するとは!!
「これ、おいしぃねぇ~」
「これ、なぁに??」
と、聞いてくれる娘。
「しゅんぎくって言うんだよ~♪」
と、るんるん気分で、答えちゃったりなんかもしちゃったり!
実は、これ、ポイントが2つあって、
春菊を柔らかく茹でたこと、と、砂糖を入れたこと、なんです!
柔らかく茹でたことにより、子供には、口当たりが良くなり、
砂糖をいれたことで、全体的にまぁるくまとまって、食べやすくなったんです!!
思わず、私も完食!!
春菊、美味しいぃ!!
春菊好きな人からしたら、何を言ってるんだ?という感じかもしれませんが、
一度作ってみて下さい~!!
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今日から、下記、栄養データとヘルシーコラムも記載してみます!
お時間ある方は、どうぞ、参考になさって下さい。
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栄養データ(1人分)
エネルギー:28Kcal 塩分:0.4g 食物繊維:2g 野菜量:50g
ヘルシーコラム
春菊は、カロテンを豊富に含み、その含有量はホウレンソウや小松菜を上回るほど!!
カロテンは、脂質と組み合わせることによって吸収率が上がるので、
ゴマを一緒に料理するのは、味も良くなるだけでなく、栄養面でも良いことなんです。
カロテンを取り入れることは、この時期、特に風邪予防にも、美肌効果にも期待が出来ます。
是非、「春菊のごまポン和え」で、元気に過ごしましょう!!
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