いつのころからか彼女は開運料理人と呼ばれるようになった。
大阪・枚方市にある『お食事ゆにわ』。
まさに神棚に抱かれたような場所で食事をすると、
悩みが洗われ、人生が変わり、運が開ける。
開運料理人ちこの「おむすび」をほおばりながら、
涙を流している人を見たことがある。心の浄化が出来るのだろう。
ちこ自身を、絶望のどん底から救ってくれたのも、
人生の先生がくれた“塩むすび"だった。
ちこは、「台所は自分の心を映す鏡。
ごはんと真剣に向きあえば、すべてのことがうまくいく」という。
ボクもそう思う。食という字は「人を良くする」と書くのだから。
ラジオビタミンのスタジオに、彼女を招いたことがある。
『ゆにわ』に、彼女の屈託のない笑顔を見に行ったことも何度かある。
ちこの屈託を取り去ってくれたのが、心身に優しい食。
彼女は、いま、その「おすそわけ」をしているのだ。
新刊『神様ごはん』も、おすそわけの一つだろう。
本の中で、ちこは、こんなふうに書いている。
適度なおしゃべりは気分転換にもなるが、
話に夢中になっていると、気づかないうちに「気」が漏れていく。
自分の「気」がなくなると、食材や、空間からもどんどん「気」が奪われる。
心が定まらず、ほかのことに気をとられていると、
料理に注ぐべき「気」が削がれてしまう。
料理を作っている最中も、しゃべらずに、目の前の食材と向き合い、
料理に「気」を注ぐことで、「食べる人を元気にするごはん」になる。
子どもの頃、母親が考え事をしながら作ったごはんは
食べたらすぐにわかった。
心ここにあらず、別のことを考えながら作ると
「気」の抜けたごはんになるからだ。
たとえ、台所がどんなに整っていても、どんなに良い素材を使っても
「気」の抜けたごはんは、どこか味が物足りず
食べた後も、力が湧いてこない。
ましてや、不満、不安、怒り……などを
台所に持ち込むと、ごはんが毒のようになってしまう。
神道では
清・明・正・直の四つがそろうところを神様は好むとされる。
これを、料理の心構えで言うならば
清…頭をスッキリさせ、清くいること
明…台所には、明るい気持ちで立つこと
正…手を抜かず、正しい手順でおこなうこと
直…「食べてくれる人に、喜んでもらいたい」と素直に思うこと
料理に限らず、この4つは、人に接するときにも、大切な心構えだ。
この本を読んでいると、心が浄化されていく。
あくせくした「生き方」を見直そうという気持ちになる。