Bistro Azur (ビストロ アジュール)
店内には、キッチンを目前にする4席のカウンター席と、テーブル席が4卓。
小さなお店は満席御礼!
切り盛りするのはまだ若いご夫婦
てんてこ舞いなご様子でした。
メニューは
A:サラダ+スープ+メイン+アイスクリーム(1,600円)
B:オードブル+スープ+メイン+デザート(2,000円)
C:オードブル2種+スープ+メイン+デザート(2,600円)
の3種類
メインは、5種類の中から選ぶことができます。
本日のサラダが魅力的だったので、メニューAをいただきました。
パン×オリーブオイル
まずはホカホカのパンの登場!
外はさくっと中はふんわり
これはもしや大好きなご近所のパン屋さん、ブロートハイムのものではなかろうか?
お忙しそうだったので未確認です。
サラダ
本日のサラダのドレッシングは、桃のドレッシング!
とろ~りとした桃のドレッシングは酸味の中に柔らかな甘みがあり、ふんわりと甘い香りが漂います
ロワールのミュスカデ
お忙しかったので、銘柄まで確認できなかったのですが、本日のカラフェワインをいただきました。
ロワールミュスカデといえば、西側にあるペイ・ナンテ地区です。
引き締まった酸味がしっかりとあり、さっぱりと軽やかな夏のランチに持ってこいの白ワイン
ふんわりとしたマスカットの香りもフルーティーで、甘みたっぷりのトウモロコシなどの夏野菜たっぷりのサラダとも好相性
ビーツのスープ
本日のスープは、なんとも鮮やかなビーツの色が鮮烈な冷製ポタージュ
ビーツの甘み以外、お砂糖は加えず、少量の玉ねぎと牛乳で作られたという冷製ポタージュは、ビーツってこんなに甘いんだ!?とうなっちゃうほどに甘みたっぷり
美味しくて、おかわりしたい!家で再現できたらいいなぁ、でもビーツってどこで仕入れるのでしょう?(築地だそうです)
豚肉のロースト
豚肉
サーモンとホタテのソテー 岩のりのクリームソース
岩のりのクリームソースに引かれてサーモンとホタテのソテーに!
濃厚なクリーミィな岩のりのソースがとっても美味しかったぁ
ここらでもちょっと重めの白ワインも飲みたくなっちゃいましたが、月曜日の試験を控えた私は帰って勉強しなければならなかったのでガマン!
デザート
デザートは、黒糖のクレームブリュレに桃のソルベ
黒糖の香りが濃厚なクレームブリュレに、
とろぉりまったりとした桃がザクザクのソルベ
どちらも美味しくいただきました。
え!?なんでAの私がデザートなの?って??
いただきましたぁ(笑)
弦巻通り沿いにポツンと佇む同店
小さいですが、きちんと美味しいクオリティーの高いお料理をリーズナブルにいただけるご近所の優良店です!
もっと早くお邪魔していればよかったかも!
今度は夜もお邪魔してみたいです。もちろんワインも合わせてたくさん~むふふ
Bistro Azur (フレンチ / 駒沢大学駅、松陰神社前駅、世田谷駅)