鵜の木に移転して10月15日で1年を迎えたそうです!
私は昨年11月に初めて訪れたので、私もニコラ1周年★
限定セットが販売されるというお知らせを
シェフのブログ で知って、予約させて頂いてました!
基本的には通販ですが、お店の受け取りもOK。
せっかくなのでお店まで受け取りに♪
沢山盛りだくさんな内容で独り占めはもったいない!
ということで、親友Aちゃんに
すべて半分に切り分けお裾分け♪
昨日の夜と今日ブランチで、
少しずつ頂きました!
一番きになってたのは・・・!
まな板いっぱいの特大サイズ!
でもシュトーレンは常温で2週間ほど日持ちするので安心!
ドイツのクリスマスには欠かせないもので、
パンというよりもお菓子の扱いになるのかな。
表面の粉砂糖はイエスキリスト誕生時に
白い布で包まれた赤ん坊の姿を表現していると
とーってもしっとりした生地はお酒(ブランデー??)が上品に香ります。
一般的なドライフルーツのシュトーレンよりも
大人の味わいで、お酒にもよく合う☆
栗の香りに合わさって、やさしい味わいながら
とても風味豊か♪
一切れで大満足な味わい♪
こちらは単品でも販売があるそうです!
独自の方法で起した自家製じゃが芋酵母で作ったパン・ド・ミだそう。
シュトーレンと同じくらいのサイズかな。
クセがない、やさしい香りは何とも心地よいです。
しっとりとソフトな生地ですが、
ぎゅっと身がつまった感じのずっしり感もあり、
見た目よりも食べ応えがあります。
もちっとした食感もあるからかな。
私はこういう感じのパン・ド・ミが好き!
●フリュイ・エ・フロマージュ
ニコラの代名詞?フリュイにクリームチーズが
巻き込まれたものだそう。
私もニコラ代名詞はフリュイだと思いますよー!
クルミも入っていて香ばしさもある
フルーティーな生地はしっとりで美味!
たーっぷりなクリームチーズに合わないはずがない♪
粉がまぶされた生地はより力強い香り。
とってもモチモチな生地に、
ゴロゴロ入った栗のほっくり感が
とても良いコントラスト!
よりフレッシュ感があります。
栗とフランボワーズの組み合わせが新鮮な味わいです☆
●しょうがのコンフィ プティソーダブレッド
独特なしっとり感があるソーダブレッドに
生姜がほのかに香ります。
やさしい味わいで身も心もほっくりする感じ。
温めるとより生姜の香りが引き立ちます♪
通常のニコラとはまた違うパンを味わえて幸せ♪
しばらく東急沿線でのプティ*ニコラ*ショウテンはお休みだそうですが、
またお店に行ってニコラのパンを味わいたいです♪
パン・ド・ミも残ってるし、しばらくはシュトーレンもけっこうあるので、
ニコラ気分を満喫しまーす★
ご馳走様でした♪