お中元のが一段落したので(って今週末もまた作るけど)
anさんから お菓子~おんぷ。

サーターアンダギーに初挑戦してみたかったけど、1人で消費するにはちょっと油がまわっていっちゃうのか‥と、前から気になってたショートブレッドー音符

これがめちゃくちゃ簡単で驚いた。。

IMG_1456.jpg

サクサクでばりうまっ!!
これはちょっとヘビロテしそう・・

IMG_1382.jpg

1cmルーラーの代わりに使用した割り箸3本×2も、ショートブレッド用に置いとこう~と思いますcookie*

あ、話がずれてしもうた。。

ショートブレッドの飾り穴・・ちょっと細工してみましたが、わかった方いはったでしょうか~テヘ

IMG_3796.jpg

anって開けてみた~ (小学生かっ)

anさん~、ステキなレシピ本出版、おめでとうございますなのです~オレンジの小花達


あ、私は別にanさんと特別な仲とかではないのです。
今年に入ってからanさんのblogをなんでだか知って、すごく丁寧で、でもなんか手の届かないような感じとは真逆で、ステキな雰囲気で、それに甘えて汗いろいろ質問したらものすごく丁寧に返事を下さったのです~ぽっ それも、中身がなんかしっかり詰まりまくりなのです。いつも。

anさんのレシピは、お菓子作りのこと何もわかってない状態でもなるほどがいっぱいで、残ってしまう材料をこう使えばいいよとか、この工程はこんな意味があってやってるんだよとか、この材料がこんな働きしてくれてるから使うんだよとか、小学校の頃ドキドキして読みあさったキラキラ図書館の本みたいな存在なのです
Wハート

なので、大好きです。

私は料理でもお菓子でも、台所に立ったのは結婚してからという激しいものぐさ太郎できたので、歳はいってても何もかも超初心者ですが、anさんのレシピはそんな私にも優しくて、けっこうな割合で美味しいお菓子を食べさせてもらってると思う~
ティーポット
これからもお世話になりますなのです。

あ、クッキーについてもこないだ特別にトピックを立ててくださったんですよハート
今回は卵の役割でした~アップ↑☆
私は何にも知らないので、ほんま超うれしい~口笛dack
私のクッキーが美味しくなっていくかというのとは、またまだちょっと・・お待ちくだされねsei(誰に言っているのやら)

anさんのとこ、知らないなぁって方おられたら、一度のぞいてみてください、素敵なお菓子のエッセイみたいな感じで私は楽しませてもらっています。楽しいですよふっ
 ↑
『型にはまったお菓子なお茶の時間』


by   ayako