anさんの本から お菓子~
サーターアンダギーに初挑戦してみたかったけど、1人で消費するにはちょっと油がまわっていっちゃうのか‥と、前から気になってたショートブレッドー
これがめちゃくちゃ簡単で驚いた。。
サクサクでばりうまっ!!
これはちょっとヘビロテしそう・・
1cmルーラーの代わりに使用した割り箸3本×2も、ショートブレッド用に置いとこう~と思います
ショートブレッドの飾り穴・・ちょっと細工してみましたが、わかった方いはったでしょうか~
anって開けてみた~ (小学生かっ)
anさん~、ステキなレシピ本出版、おめでとうございますなのです~
あ、私は別にanさんと特別な仲とかではないのです。
今年に入ってからanさんのblogをなんでだか知って、すごく丁寧で、でもなんか手の届かないような感じとは真逆で、ステキな雰囲気で、それに甘えていろいろ質問したらものすごく丁寧に返事を下さったのです~ それも、中身がなんかしっかり詰まりまくりなのです。いつも。
anさんのレシピは、お菓子作りのこと何もわかってない状態でもなるほどがいっぱいで、残ってしまう材料をこう使えばいいよとか、この工程はこんな意味があってやってるんだよとか、この材料がこんな働きしてくれてるから使うんだよとか、小学校の頃ドキドキして読みあさったキラキラ図書館の本みたいな存在なのです
なので、大好きです。
私は料理でもお菓子でも、台所に立ったのは結婚してからという激しいものぐさ太郎できたので、歳はいってても何もかも超初心者ですが、anさんのレシピはそんな私にも優しくて、けっこうな割合で美味しいお菓子を食べさせてもらってると思う~
これからもお世話になりますなのです。
あ、クッキーについてもこないだ特別にトピックを立ててくださったんですよ
今回は卵の役割でした~
私は何にも知らないので、ほんま超うれしい~
私のクッキーが美味しくなっていくかというのとは、またまだちょっと・・お待ちくだされね(誰に言っているのやら)
anさんのとこ、知らないなぁって方おられたら、一度のぞいてみてください、素敵なお菓子のエッセイみたいな感じで私は楽しませてもらっています。楽しいですよ
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『型にはまったお菓子なお茶の時間』
by ayako