神戸 おもてなしパン教室 N.kitchen

阪急王子公園駅から徒歩8分便利なお教室。

N.kitchenでは「綺麗なワンランク上のパンを作れる様になる!」
をコンセプトにパン作りをお教えしています。
「上手くなったね」と言ってもらえますよ♪

パン作りの「困った」「苦手」を解決しましょう!



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神戸おもてなしパン教室 

 

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       神戸のみきママです(^o^)


パン生地がのびな~い!
のびない!、ちぎれる~

そんな方が綺麗なパンを
作れるようになるのが


 Basicコース

基礎的な生地の扱い方
学んで見ませんか♪

 

コースレッスンでは
生徒様のご都合に合わせて
お日にちを選べますので
ご安心くださいね。

 

 

 

 

おもてなしにも最適 コブサラダ

 

 

作ってみたいサラダのひとつですね。

カットした野菜を並べるだけなんですけど、

 

 

ちょっとだけルールのようなモノがあります。

材料に使うお野菜です。

 

アボカド・・・

鶏肉・・・

かりかりベーコン・・・などなど他にも

 

元々は、まかない料理の一つだったそうですよ。

 

 

 

5月からのランチコースレッスンの

メニューを紹介してきました。

 

 

やっぱり、お皿の上もカラフルに

すると、食事が楽しくなりますね。

 

 

マンネリの食卓も、楽しくなりますよ♪

 

 

レッスン日は5月に入りましたら

ご案内させていただきます(^o^)

 

 

Basicコースは随時募集しています。
お気軽にお問い合わせくださいね。

 Basicコース

 



 

■N.kitchen事業内容のご紹介■
                神戸おもてなしパン教室N.kitchen
                整理収納サービスLIFE FIX


 

 

 

 

 

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神戸おもてなしパン教室です

ホームページはこちら→   http://www.n-kitchen.net/

 

 

 

こちらのマッシュポテト

 

ジャガイモと、チーズを合わせて作ります

 

熱々のうちに、ぱんにつけていただきましょ~♪

 

 

 

5月のランチコースのメニューです。

お楽しみに (^o^)

 

 

ランチコースは、5月から開始します♬

Basicコースは随時募集しています。
お気軽にお問い合わせくださいね。

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昨日は、次回ランチコースレッスンの試作day


デザートの「レモンカードクリーム」





清見オレンジが甘くて
美味しかったので入れてみました。


底には、ザクザククッキーを入れて
食感も楽しくしています。


ジャースイーツにするのは、
材料を次々に入れていくと


一つのスイーツになるので、
見た目も可愛くなりますね♪


しかも

レモンカードクリームは、
電子レンジでチン♪
で、失敗無くできちゃいます。



       ランチコースは、5月から開始します♬


Basicコースは随時募集しています。
お気軽にお問い合わせくださいね。


「どの日が空いていますか~?」

と聞いてくださいね



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パンを自己流で始めると、

道具ってそんなに買えないし、
モノ増やしたくないし・・・
って思いますよね!



でもね、生地の大きなモノを

小さなめん棒であてると、

生地に力を均等にかけられないんです。



例えば、短いめん棒でのばすと、

端っこの方は、生地の厚みが中々

薄くならいですよね。


そこで、何度もめん棒をかけてしまいます。


すると~



生地を傷める、練るという行為になり

パンがかたくなることに繋がるんですよ。


道具選び・・・可能なら、
めん棒2種類あるといいですね(短長)




          ランチコースは、5月から開始します♬


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次回のランチコースのパンの試作

ミルクボール



この両端に出ている生地の
割りあいと出具合の成型がなかなか
簡単そうで難しいパン。


でもこの生地バター、卵、生クリーム
生地はとってもリッチなんですよ。


生地の厚みを均等にしつつ、
両サイドの生地を出すと、

焼成後も、均等な生地の割合を
保つことができます。


こちらのパンのレッスンは
5月からとなります

お楽しみに♪



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先日のベーシックコースでは、
「生地を伸ばす」を学べます。

例えば、画像のように綺麗な四角にのばす
または、ピザ生地のように丸く伸ばすです。



めん棒転がせば、なるんじゃないの?


残念!ならないんです。



めん棒のかけ方一つで、

全く別物になってしまいます。



思う形にならないから、
何度もめん棒当てますよね



でもそれって、
生地を硬くする原因なんです。


何度もめん棒をかけて生地は
のぺ~って生地がなります。


パン生地を傷めてしまい
グルテンを破壊することにも
(生地を必要以上に練った状態になります)



そんなパンを焼くと・・・
カチカチとなるわけです。




だから、丸めるとき、伸ばす時
それぞれの意味と、方法をマスターすると
美味しいパンになります。


色んな成型方法を知る前に是非!
Basicコースで基礎的なこと学んでみませんか♪




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昨日は、Basicコースの初日

しかも、デニッシュ・クロワッサン

ピザの3種類おまけに、

パン捏ね機の説明+手ごねの方法


座学3項目・・・・



生徒様も、私も

ふ~っ  よく頑張りました。






実は生徒様9月にご出産予定♪

8月までに1年分のレッスンをしたい!と
お聞きしまして、よっしゃ~

がんばりますよ~



少し暖かくなりましたので、

折り込みバターには厳しい気温

クロワッサンの方がバターが少ないので

生地に、馴染んでしまいましたね。
(層がでにくい状況になります)




生徒様から
「こんなにも、基礎的なことで
知っておくことあるんですね~」と。


そうなんです、その基礎的なことを
ちゃんとすれば、こんな風に

初めての方でも、

デニッシュや、クロワッサンを

作ることができるんですよ♪


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このキッチンの洗いかご

手前の部分に水がたまるの。



ここの狭いところに置くので

買ってきたままのままでは使えません。



②の部分をかっとして、高さを調整。
(そのままでは、お皿がガチャンと落ちる)

③滑り止めのお陰で、動きません。

④手前1コでは流れず、もう1カ所開けました。

満足~(笑)


ちゃんと、水が抜けるようになりました。
(そこまでやる!?)





穴はドリルで開けられます。


はい!今日もスッキリ!



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春になりましたね。
これからの時期パン作りには最適

初めてでも、上手に膨らむ季節ですよ♪

N.kitchenパン教室では、
Basicコースはいつでも開校です。

できる限り、ご要望に合わせています。




まずは、色々なパン作りに挑戦しましょう♪

ベーシックコースでは、
色々な生地でパン作りをします。




この春も新しい生徒さんと始まります。

お子様が生れるまでに習いたい!
嬉しいいですね♪


実は!


マタニティーの時

お子様がまだねんねちゃんの時が


お母さんの「やりたい!」を叶える良いとき。


お子様が生れると、中々外に出られなくなります。




そんな時に、お家でパン作りをするのは

癒やし効果と、達成感があります。



自分時間を是非パン作りで
楽しんでください♪


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神戸のみきママです
いつも、ブログをご覧頂きまして
有難うございます。

神戸おもてなしパン教室N.kitchenとして、
様々なことにチャレンジしてきました。


2015年から、大好きな整理収納作業も
パン教室と平行して行って参りました。


徐々に、収納作業も増えて参りましたので、
少し、パンと収納をわかりやすくする
必要が出て参りました。



N.kitchenとして、大きく分けて
2つの事業内容を行うとこととしました。



1,パン教室の事業内容




2,整理収納の事業内容



本日ホームページオープンしました。
宜しくお願いします(^_^)v

 LIFE FIX←HPクリック



収納のブログはこちら↓
LIFE FIXブログ←ブログクリック

こちらは、コラボレッスンでお馴染みの
miki&mako←クリック立ち上げました。


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