にゃにママ石けん教室一回目~♪
初石けん教室を我が家で開催しました~~初生徒さんは二人です。
まずは ビールで乾杯 福島から送られてきた 新鮮野菜をメインに
大根サラダ 大根のポタージュ シャキシャキレタス炒め ちりめんキャベツときのこ蒸しなど等。
そして 魚沼産新米~~♪ 白菜の味噌汁 なんと味噌は生徒さん (キャ~~ 生徒さんだって )のお手製で メチャウマでした~~^^
ゆ~~~~っくり ランチを楽しんだ後は・・・
石けんと合成洗剤の違いや 作り方などなど お勉強してから
石けん作りスタートです♪
オイルの計量 苛性ソーダ水などなど 真剣モードで作っていたら
写真をとるのを すっかり忘れてしまいました
石けんをしっかり混ぜた後は トレースが出るまで ゆったりワインタイムに突入~
ワインはワインソムリエの生徒さんが甲州のヌーボを持ってきてくれました
今回は 二人とも時間があったので トレースが自然に出るのを待ちました。
もちろん 飲んでいる間も 石けんの様子は ちゃんと見に行きましたよ♪
けして ワインをたのしむ時間を作ったわけでは ございません
石けんは ハチミツ石けんを作りました。
プチプチを使って蜂の巣っぽくしてみました
保温バックにしまって お教室終了~~~
最後は 大福とお抹茶で〆 ↓元お茶屋さんの手さばきはさすがでした
と思ったら~~~~。
最後の締めは日本酒になっちゃいました
食用のココナッツオイルで揚げたチキンとブロッコリーの芯。
その上にかかっているのは ななな~んと ポンズと片栗で作った
簡単甘酢あんかけ~! ポンズの話から 甘酢あんかけが出来るって
教えてもらったので ソッコー作ってみたら ほんとに簡単でおいしい
(コツは おいしいポンズを使うこと~~! ただそれだけ~)
アレレ??? 石けん教室の話だか 料理の話だか
わからなくなってきてしまいましたが 来月もお教室開催することになりました
来月もやってほし~っていってもらえたのうわ~~い
うれしいなぁ~~
せっかくなので 次は どんなのを やりたいか希望を聞き 2色の石けんを作ることにしました♪
何色と何色で どんなオイル使ってやろうかなぁ~~♪ 楽しみです^^
2回目以降は こんなの作ってみたい♪という 希望に沿っていけたらいいな
今回頂いた お教室料金の一部は 被災地で 頑張っている子達への応援金にさせて頂きました。
ご自分たちも被災しながら支援活動をしている アニマルレスキューチーム~Happy Road~ に送っています。
福島では もうあと1週間もすると スカイラインが閉鎖になるくらい 寒さが厳しくなってきているそうですよ~。
お教室中 にゃにゃおは お土産のおもちゃで 一人でいい子で遊んでました。
おみやげありがとうにゃ~~
朝起きたら このねずみさんが枕元におかれていました。。。
頑張ったご褒美か???←飲んで食べてた だけじゃないかー という
コメントは禁止です