毎年この時期に
フキの佃煮を作るための大量のフキを仕入れます
葉っぱを落としてから
加工室での仕込み作業に入ります
ケバケバしているを一本一本
タワシで洗い落として
こんな感じでやってます!
75歳の手慣れた手際の良さは勉強になります
60代の母と50代のパン屋さんの手際の良さも
明日には腸もスッキリしてそう
こうして2㎏ごとに袋に詰めて
お店に出すぶんだけ
小分けにして味付けして煮付けます
真空パックにして完成!
【みかんの花の会】
富貴のうま煮
月見の里 南濃 道の駅にて販売中です
東京のBONDI CAFE 3店舗に卸す特大瓶
ご飯やお酒のお供に
お弁当にもどうぞ
ふる里の味でほっこりします
無添加ジャム作りも
ブルーベリーやラズベリーは
色が鮮やかでビタミンのエネルギーを感じます
ラズベリーはわが家の農園のものです
種に含まれる天然のペクチンで
トロトロにゼリー化
水飴や増粘剤など
添加物も一切入れません
プチプチの果実とお砂糖と
わが家の農園で採れたレモンのみ
今月はこの5種類を発送します
ちょうどこれを作っていた6/29日
ボンダイカフェにジャムを
初めて卸させていただいたのが
ちょうど3年前のこの日だったんです
なんだか早いような
あっという間です
そして
3年間ずっと使い続けていただけていることに
感謝です
だいたい月に1回
20㎏ほど 特大瓶で50瓶ほど
送らせてもらいます
ボンダイカフェのパンケーキのフルーツソースや
パンやスコーンに付いてくるジャムとして
喜んでいただけていること