冬のほっこりレシピ | ヒロボーの筋ジストロフィー徒然日記

ヒロボーの筋ジストロフィー徒然日記

人は無量の恩の世界で生かされています。一日を真剣に生き努力に生き、感謝報恩に生きる。

こんにちは。



「今晩は何が食べたい?」

娘にそう尋ねられると

“鍋”という答えを50%以上の確率で返します。

「ホントに鍋が好きじゃなぁ」と言われます。



すき焼き・水炊き・寄せ鍋・キムチ鍋・カキ鍋・・・

これまで我が家の食卓に登場した鍋の種類は色々ありますが

2年ほど前から人気を博しているのは

大根おろしをたくさん入れたつゆの中でレタスと黒豚三枚肉をしゃぶしゃぶして

ポン酢で食べる鍋。

こんなにシンプルな鍋

他にあるまい!と胸を張ってしまうほど簡単な鍋です。

だけど

とっても美味しい鍋なのだ。



【調理方法】

大根を一本すり下ろすことから開始。

土鍋に水を入れて火にかけ

湯気が立ってきたら大根おろしをすべて入れます。

レタスを手でちぎって入れます。

大根おろしが沸々してきたら

しゃぶしゃぶ用の黒豚三枚肉を一枚箸でつまみ

大根おろしのつゆの中で三回揺り動かします。

ポン酢醤油に小口切りしたネギを加えて食べるのだが

大根おろしの中に脂を脱ぎ捨てた肉は味わい深く軟らかでさらりとした美味しさ。

甘味もほのかに増しています。

時々レタスを食べては味を変え

またもや肉をしゃぶしゃぶして食べます。



色々な食材の入った鍋も美味しいけれど

大根とレタスと豚肉だけで作られたこの鍋には

無駄のない美味しさが充ち満ちています。

実に旨い鍋です。



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