博多グルメ くいもんやさんの、博多直送やぶれ辛子明太子220gを食べてみたよ
【博多直送やぶれ辛子明太子220g】
http://www.qimonya.com/fs/qimonya/c/gr248
この辛子明太子、えっらい人気の明太子らしいんだよね
楽天ランキング総合1位を2日連続獲得。
50,000人が食べたっていうくいもんやさんでも一番人気の辛子明太子
商品サイト見ててもスゴーイッ!って言葉しか出てこないくらい、本当にすごい辛子明太子なの
今回食べたのは1パック220g。
辛子明太子大好きだからしょっちゅう食べるけど、一度でこの量を食べるのは・・・・・
もったいないよね
全部食べるなら全部一気に解凍しちゃうところだけど、ここは小分けして使う分だけ解凍しよ~っと
まず小分けするために冷凍庫で1時間ほど解凍。
1時間たつと完全に解凍とまではいかないけど、ほどよいやわらかさに・・・・・
「訳あり」ってことだったけど、全然問題ないでしょ
だって「訳あり」って言っても、調味過程で袋がやぶけちゃったバラコとか、切れ子なんだもん。
見た目が一腹~、二腹~って形になってないだけで、味はギフト用と全く同じなんだよ
お徳でしょ?
これをスプーンで小分けしと・・・・・
私は3つに分けて冷凍保存してみたよ
秋は美味しい食材が沢山出回る季節だから、秋茄子を使って今日は鍋料理にチャレンジ
さて、秋茄子と辛子明太子、「なんのつながりが?」なんて突っ込まれそうだけど・・・・・
ちゃ~んとした辛子明太子料理なんだよね~
ほれ、分かる?
作ったのは茄子明太団子でぇ~す
作り方はクックパッドさんに投稿してあるから参考にしてね
鍋にもピッタリ!もっちもちの茄子明太団子 by satosayo
<材料>
茄子 2本
辛子明太子 70gくらい
片栗粉 ペーストにした茄子の30%
卵 1/2個
塩 少々
茄子を焼き茄子にしてから材料全部フードプロセッサーでよく混ぜたら、かな~りやわらかめのタネができるから、それをビニール袋に入れて・・・・・
端っこチョッキンして、そのまま鍋に絞りいれてくだけでOK
スプーンですくってもいいんだけど、袋だと暇なときにタネを作って袋に入れとけば、食べる直前に絞りだすだけだし、袋はそのままポイッすればいいから洗い物もラクできるでしょ?
もっちもちで美味しいよぉ~
鍋のスープにも明太子がちょっと広がってるから鍋そのものも美味しいの
これとは別に「秋」関係ないけど、お弁当にもピッタリなきんぴらも超オススメ
こっちもクックパッドさんにレシピ投稿してあるよ
ちょっぴり洋風の明太マヨきんぴら by satosayo
<材料>
牛蒡、人参 合わせて200gくらい
辛子明太子 70gくらい
マヨネーズ 大さじ2
醤油、酒、砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
コツはマヨネーズを使うことくらいかな?
とにかく簡単
辛いのが苦手な人や、ちっちゃいお子さんにはちょっと刺激的・・・・・かも?
でも辛子明太子好きさんなら絶対はまる味
ぜひぜひぜひお弁当にも入れてみてね~
博多グルメ くいもんやファンサイト応援中