アスパラを、ちょこっと余った餃子の皮で巻きます。


●材料(2人分)6個できます。


・アスパラ。。。3本

・餃子の皮。。。6枚

・ベーコン。。。6枚

・スライスチーズ。。。3枚

・マヨネーズ。。。大さじ1と1/2

・ポン酢(写真外)。。お好みで


●作り方
・アスパラのかたい端部分をカットします。

皮のかたい部分をピーラーで薄くむきます。

半分にカット。

適当でいいので、軽く切り込みを入れておきます。

(餃子を食べた時にアスパラだけ出てきてしまわないように、全部の具が一緒に食べれるようにですにひひ)


・餃子の皮の上にベーコンをのせます。

全体にマヨネーズを塗ります。

手前の方にアスパラをのせます。

チーズを、やや上にのせます。

巻きます。

こんな感じ。



・フライパンに、餃子の巻き口を下にしてのせます。

餃子の半分くらいまで、熱湯を注ぎます。

フタをして、強火で2分焼きます。

フタをちょっとずらして、残っている湯を捨てます。

強火のまま、油を大さじ1まわし入れます。再びフタをして30秒~1分です。

フライパンについたカリカリごと取ってひっくり返して、お皿に盛ります。

出来上がりです。
ポン酢と一緒に食べてください。


最初。熱湯を入れてフタをすることで、ただ焼くより、皮がモチモチになります。
全然仕上がりが違いますクラッカー
必ず熱湯でお願いしますニコニコ


巻き方は、チーズが巻き口に近い方が、フライパンで焼いた時に、チーズが溶けて糊代わりになります。


それと、チーズが外に流れて、
餃子の皮と一緒になり、焼きチーズのパリパリ感と、中に残ったトロ~りチーズの両方が楽しめます。



!!ドケチポイント!!
ちょこっと、餃子の皮が余ってしまった時に、簡単にパパっと作れちゃいます。


アスパラのシャキシャキ感もいいですし、アスパラの甘味と、ベーコンの塩気がよくあいます。
試してみてくださいラブラブ!