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!!ドケチポイント!!
冷蔵庫のすみにラップに包まれ転がるようにして残っている生姜や、レモン。
そのちょこっとをバナナと合わせて美味しいデザートを作ります。



やしの木材料(1人前)やしの木
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⚫︎生姜。。余ってるぶんだけ(薄くスライスした時に10枚前後あればじゅうぶんです)
⚫︎レモン。。余ってるぶんだけ(絞ったレモン汁が小さじ1くらいあればじゅうぶんです)
⚫︎バナナ。。1本
⚫︎グラニュー糖。。大さじ1/2
⚫︎蜂蜜。。大さじ1/2(お好みで)
⚫︎食パン8枚切り。。1枚
⚫︎ミントの葉。。(飾り用。あればで大丈夫です)
⚫︎油。。適量(写真外)



ハイビスカス作り方ハイビスカス
〜カットしていきます〜
生姜の皮を剥いて薄くスライスします。
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レモンは絞って
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皮は薄切り。
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バナナは斜めに、適当でいいのですが
0.5〜1cmの厚さでカット。
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〜炒めます(弱火〜中火)〜
フライパンに油を引いて
生姜を並べ両面を焼きます。
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黄色くこんがりしたらOK
別皿に移しておきます。
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そのままの生姜の香りが残ったフライパンに
バナナとレモンの皮を入れます。
(レモン汁はまだです)
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バナナが少し溶けてきたら
先ほどの生姜を戻します。
(バナナは形、食感が残るくらい)
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火を止め、グラニュー糖を加えざっくり混ぜます。
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パンをトーストします。
(炒めている時に同時進行しておくと食べる時アツアツで美味しいです)
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6カットします。
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〜盛り付け〜
お皿にパンを並べ
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具を盛ります。
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レモン汁をまわしかけて
お好みで蜂蜜をかけ、ミントの葉をのせて
出来上がりです。
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夜中に小腹が空いて。
冷蔵庫を開けたら、もうすぐ、、干からびる、危なげな生姜を見つけ。



チャーハン。。違うなあ。。
甘いものがいいなあ。。



バナナを見つけ。
。。生姜と、合わせてみるかなあ。。
使わないともったいないし、しょうがないなあ。
。。とブツブツ言いながら作ったら
意外と美味しかったですおねがい




バナナ&蜂蜜の甘さにピリッと生姜が効いて
レモンの爽やかさもあるので、くどくならず
ペロリと食べれると思います照れ




ブログの写真は
元気な生姜を使いましたが、
食べられるけど余っているみたいなのが出てきたら作ってみてくださいチュー









オーブンを使わない、なんちゃってグラタンです照れ


もみじ材料(2人分)もみじ

⚫さつまいも。。。1/2本(約50g)
⚫鶏モモ肉。。。150g
⚫玉ねぎ。。。1/4個
⚫マカロニ。。。50g

⚫牛乳。。。1カップ
⚫ピザ用チーズ。。。50g
⚫バター。。。15g
⚫小麦粉。。。大さじ1と1/2
⚫チキンコンソメの素(顆粒)。。小さじ1/2
⚫塩、黒胡椒。。適量
⚫パン粉。。。大さじ2
⚫粉チーズ(写真外)。。。大さじ1
⚫ドライパセリ。。。お好みで


イチョウ作り方イチョウ
~下準備~
⚫さつまいもは綺麗に洗って下さい。
端を切り落とし、皮がついたまま横に半分、
縦に4等分にカット。

薄く5㎜くらいのいちょう切りです。

水に3分にさらしてザルにあげ水気を切ります。




⚫玉ねぎはみじん切りです。



⚫鶏肉はスジがあれば取り除き、一口サイズにカット。塩、黒胡椒をふります。


⚫マカロニを茹でます。
(ご自分の買ったマカロニ袋表示の1分短い時間で茹でます)
私のは9分なので、8分茹でます。

ザルにあげておきます。
黄色い花茹で汁は黄色い花後程使うので少し残しておいてださい。(1カップもあればじゅうぶんです)





~フライパンで炒める~
⚫フライパンにバターを入れて、

中火で鶏肉を入れ、

両面焼き色をつけます。

さつまいも、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりして、さつまいもが黄色くなったら、

小麦粉を少しずつ入れて、焦がさないよう全体にからめます。

小麦粉の伸びがよくなかったら、
先ほどのマカロニの黄色い花茹で汁を黄色い花少し入れて調節して下さい。

粉がなじんだら、牛乳とコンソメを入れます。

1回煮立たせて、

弱火で3分ほど煮て、

マカロニを入れ、さっくり混ぜます。

塩、黒胡椒して味をみて下さい。


上からチーズをかけます。
火を止めます。




~パン粉~
アルミホイルにパン粉と粉チーズを混ぜ入れます。
トースターで焼きます。
30秒~1分しないくらいです。

焼き目が付いたら取り出します。




~盛りつけ~
⚫お皿に具を入れて、

上からパン粉を散らして、

ドライパセリを振ったら、
出来上がりです。




パン粉とチーズの焦げ目が
サクサクして、
さつまいもはホクホクで美味しいです。
オーブンで焼いたグラタンぽくなります。


簡単なので試してみて下さい照れ

柿のカナッペ風

テーマ:


余った餃子の皮をクラッカー代わりにしてみましたニコニコ



イチョウ材料(6個分)イチョウ


⚫柿。。。1個
⚫三ツ矢サイダー。。。250ml
⚫レモン。。。1/8個(15g)
⚫クリームチーズ。。。4個
                                        ( 1個18g)


⚫餃子の皮。。。6枚
⚫ラム酒。。。大さじ3
⚫シナモンシュガー。。。お好みで
⚫ミントの葉(飾り用)。。。適量
⚫ハチミツ(写真外)。。。お好みで
⚫塩(写真外)。。。適量



チューリップ作り方チューリップ
~下準備~
⚫柿は皮をむいて適当な大きさにカットして鍋に入れます。

⚫レモンは先に鍋にギュッと搾ってから、

薄くスライスしたのものと、

ほんの少しだけ、
飾り用に皮を薄くむいて細切りしたものと作っておいて下さい。



~鍋で煮る~
⚫レモンのスライスした方を入れます。

三ツ矢サイダー、ラム酒を入れます。

弱火でたまにかき混ぜながら煮ていきます。柿が柔らかくなってきたら小さく潰します。

↑20~30分の時点で、
少し煮汁をとっておいて下さい。
後で使います。(20mlくらい)


40分くらい煮ます。
とろりとして、煮汁がなくなったら火を止めます。

ボールに移して余熱をとり、冷蔵庫で冷やします。






~クラッカー作り~
⚫柿を煮ている間に、別のフライパンで
餃子の皮を焼きます。



から焼きです。(油は引かないです。引く場合はほんの少しです)

軽く塩をお好みで振って下さい。
ちょっと焦げ目が付くくらいです。
両面焼きます。

余熱をとって冷まします。(常温で)



~クリームチーズ~
⚫ボールにチーズを砕き入れます。

先ほどの柿の煮汁を熱いうちに、
少しずつ入れて、スプーンで混ぜます。

クリームチーズのダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜます。

冷蔵庫で冷やします。



~盛りつけ~
⚫餃子の皮にクリームチーズを塗ります。

柿のコンポートをのせます。

お好みでハチミツをかけます。

お好みでシナモンシュガーをふって、
レモンを飾ります。

ミントの葉をのせます。

6個分同じように盛りつけたら、
出来上がりです。




ハイビスカスドケチポイントハイビスカス
余った餃子の皮で
秋のデザートを作ってみました。




三ツ矢サイダーは
炭酸のきが抜けてきて、飲むのもなあえーくらいのを使ったりします。


砂糖で煮るより、優しくて、くどくない仕上がりになります。


盛りつけて完成させてから、
2~3時間冷蔵庫で寝かせると、
より味がなじんで美味しいですよ照れ

試してみて下さいチュー