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2016-09-04

ご飯でロールキャベツ

テーマ:ブログ
挽き肉のかわりにご飯をキャベツで巻いてみました。





チューリップ材料(2人分)チューリップ

ご飯。。。300g

キャベツ。。。4枚

コンソメキューブ。。。1個

湯。。。500ml

ベーコン。。。8枚

バター。。。20g

粉チーズ。。。大さじ2

青しその実 御新香。。。大さじ2

塩、黒胡椒。。。適量



ひまわり作り方ひまわり
⚫鍋に湯を入れて、コンソメを溶かします。

火をつけキャベツを入れます。

しんなりしたら、

キャベツを引き上げ冷まします。
スープはそのまま残しておきます。


⚫ボールにご飯としその実を入れて混ぜます。

4等分にして俵型に握って

ベーコンで巻きます。

(ベーコンの長さが短い場合は2枚使って下さい)





⚫冷めたキャベツの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、芯をそぎます。

芯は小さめにカット。





⚫キャベツで先ほどのベーコンご飯を巻きます。

両サイドを中に入れて↓こんな感じ。



⚫4つの形が煮ている間に崩れないよう
小さめの鍋に湯ロールキャベツを入れます。

鍋の上下にある隙間は
余ったキャベツがあったら、それでうめて下さい。キャベツの甘みもスープに出て一石二鳥です。(なくても大丈夫です)





⚫最初のスープ鍋にバターを溶かします(弱火)。
口笛ドケチポイント口笛
先程カットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう。




味見して、塩、黒胡椒で味をととのえます。





⚫ロールキャベツが入っている小さな鍋の方にスープを注ぎます。

弱火で30~40分煮たら、



お皿に盛りつけて、お好みで黒胡椒を振って出来上がりです。





口笛ドケチポイント口笛
今回、私は青しその実を使いましたが、

冷蔵庫に余ってそうな、漬け物を刻んで入れて下さい。塩で味つけするより、旨みがアップして美味しいです。


試してみて下さい照れ
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2015-09-07

飲む酢ドレッシングで、ステーキ丼

テーマ:ブログ


いかついステーキ肉を
『飲む酢』でドレッシングを作り、
さっぱりめに味つけしました口笛



飲む酢は
『SURARA』レタス味を使いました。

ご自分の好きな『飲む酢』を使って下さい。ない場合はすし酢で代用出来ますおねがいキラキラ



⚫材料(2人分)
クローバードレッシングクローバー


・飲む酢(または、すし酢)。。大さじ2

・EXオリーブ油。。。大さじ2

・醤油。。。小さじ2

・わさび(チューブ可)。。小さじ1

・大根。。。5センチくらい


おうし座ステーキおうし座(2人分)


・牛肉(ステーキ用)
           サーロインorロース。。1枚
           (写真はロースで180g)です。

・まいたけ。。。1パック

・大葉。。。3~4枚

・EX オリーブ油。。。大さじ1と1/2

・塩、黒胡椒(写真外)。。。適量

・ご飯(写真外)。。。400g


⚫作り方
チューリップオレンジ下準備チューリップオレンジ
・ドレッシングの材料は、大根以外全て混ぜておきます。

大根は皮ごと擦って、

軽く水気をしぼっておきます。



・大葉はせん切りです。



・まいたけは小房に分けます。
(石突き気になったら取ってください)


・牛肉は両面に塩、黒胡椒します。
ちょっと多めかなくらい振って下さい。




メラメラ焼いていきますメラメラ
・フライパンに油をひいて、強火です。
しっかり熱くなったら、肉を入れます。
1分強火で焼き目をつけます。

裏返します。1分強火です。

まいたけを入れます。弱火です。

肉をまいたけの上に乗せます。

アルミをかけて、火を止めます。
余熱で5分蒸します。

アルミごと引き上げて、

まいたけと肉を一度分け、
肉は1~1,5センチの角切り。

まいたけも、だいたい肉と同じ大きさに
ざく切りにします。塩、黒胡椒します。



合格盛りつけです合格
・先程作ったドレッシングと大根を混ぜます。




・ご飯(200g)を丸い器に盛ります。
型をとるのでスプーンで軽く押します。

大きめのお皿にひっくり返します。

⬇こんな感じ。

肉とまいたけをのせて、
ドレッシングをかけます。

大葉をたっぷり散らします。
お好みで、塩、黒胡椒して
出来上がりです照れ



ボリュームありますが、
『飲む酢』ドレッシングの酸味やわさび、醤油の和テイストで、
ペロリと食べれちゃいます。


!!ドケチポイント!!
。。というほどでもないのですが滝汗
私はあせるまいたけを入れる時に、
冷蔵庫に残っている野菜(キャベツ、ほうれん草、大根の葉とかあせる)を
どさくさで、ちゃちゃっと入れちゃいます口笛


5分蒸している間に、お肉の旨味と野菜の甘みが混ざって美味しいですよ。


試してみて下さい~チュー
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2015-08-09

桃サラダ

テーマ:ブログ



さっぱりして美味しいですニコニコ


⚫材料(1人分)

・桃。。。1個

・白ワインビネガー。。。適量

・オリーブオイル。。。適量

・レモンの皮。。。お好みで

・塩、黒胡椒(写真外)。。。お好みで



⚫作り方
・桃の種をくりぬいて

皮を剥き、一口サイズにカットします。




!!ドケチポイント!!
レモンの皮の捨ててしまうような端っこでオーケーです。

繊切りします。分量はお好みで。



・お皿に盛りつけます。
桃をのせて、

お好みで塩、黒胡椒します。
(スイカに塩を振る感じで、桃の甘さが引き立ちます)


レモンを上から飾り、
オリーブオイル、
白ワインビネガーの順で回しかけたら

出来上がりです。
(オリーブオイルもビネガーも適量ですが、私は大さじ1と1/2くらいかけます。特にビネガーはしっかりかかってた方が美味しいと思います)




私も知人に教えてもらいましたチョキラブラブ!チョキ
夏なので火も使いたくないし、
これなら旬のフルーツを簡単に、より美味しく食べれます。
試してみて下さい。

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