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2016-10-05

さつまいものグラタン風

テーマ:ブログ


オーブンを使わない、なんちゃってグラタンです照れ


もみじ材料(2人分)もみじ

⚫さつまいも。。。1/2本(約50g)
⚫鶏モモ肉。。。150g
⚫玉ねぎ。。。1/4個
⚫マカロニ。。。50g

⚫牛乳。。。1カップ
⚫ピザ用チーズ。。。50g
⚫バター。。。15g
⚫小麦粉。。。大さじ1と1/2
⚫チキンコンソメの素(顆粒)。。小さじ1/2
⚫塩、黒胡椒。。適量
⚫パン粉。。。大さじ2
⚫粉チーズ(写真外)。。。大さじ1
⚫ドライパセリ。。。お好みで


イチョウ作り方イチョウ
~下準備~
⚫さつまいもは綺麗に洗って下さい。
端を切り落とし、皮がついたまま横に半分、
縦に4等分にカット。

薄く5㎜くらいのいちょう切りです。

水に3分にさらしてザルにあげ水気を切ります。




⚫玉ねぎはみじん切りです。



⚫鶏肉はスジがあれば取り除き、一口サイズにカット。塩、黒胡椒をふります。


⚫マカロニを茹でます。
(ご自分の買ったマカロニ袋表示の1分短い時間で茹でます)
私のは9分なので、8分茹でます。

ザルにあげておきます。
黄色い花茹で汁は黄色い花後程使うので少し残しておいてださい。(1カップもあればじゅうぶんです)





~フライパンで炒める~
⚫フライパンにバターを入れて、

中火で鶏肉を入れ、

両面焼き色をつけます。

さつまいも、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりして、さつまいもが黄色くなったら、

小麦粉を少しずつ入れて、焦がさないよう全体にからめます。

小麦粉の伸びがよくなかったら、
先ほどのマカロニの黄色い花茹で汁を黄色い花少し入れて調節して下さい。

粉がなじんだら、牛乳とコンソメを入れます。

1回煮立たせて、

弱火で3分ほど煮て、

マカロニを入れ、さっくり混ぜます。

塩、黒胡椒して味をみて下さい。


上からチーズをかけます。
火を止めます。




~パン粉~
アルミホイルにパン粉と粉チーズを混ぜ入れます。
トースターで焼きます。
30秒~1分しないくらいです。

焼き目が付いたら取り出します。




~盛りつけ~
⚫お皿に具を入れて、

上からパン粉を散らして、

ドライパセリを振ったら、
出来上がりです。




パン粉とチーズの焦げ目が
サクサクして、
さつまいもはホクホクで美味しいです。
オーブンで焼いたグラタンぽくなります。


簡単なので試してみて下さい照れ
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2016-10-05

柿のカナッペ風

テーマ:ブログ


余った餃子の皮をクラッカー代わりにしてみましたニコニコ



イチョウ材料(6個分)イチョウ


⚫柿。。。1個
⚫三ツ矢サイダー。。。250ml
⚫レモン。。。1/8個(15g)
⚫クリームチーズ。。。4個
                                        ( 1個18g)


⚫餃子の皮。。。6枚
⚫ラム酒。。。大さじ3
⚫シナモンシュガー。。。お好みで
⚫ミントの葉(飾り用)。。。適量
⚫ハチミツ(写真外)。。。お好みで
⚫塩(写真外)。。。適量



チューリップ作り方チューリップ
~下準備~
⚫柿は皮をむいて適当な大きさにカットして鍋に入れます。

⚫レモンは先に鍋にギュッと搾ってから、

薄くスライスしたのものと、

ほんの少しだけ、
飾り用に皮を薄くむいて細切りしたものと作っておいて下さい。



~鍋で煮る~
⚫レモンのスライスした方を入れます。

三ツ矢サイダー、ラム酒を入れます。

弱火でたまにかき混ぜながら煮ていきます。柿が柔らかくなってきたら小さく潰します。

↑20~30分の時点で、
少し煮汁をとっておいて下さい。
後で使います。(20mlくらい)


40分くらい煮ます。
とろりとして、煮汁がなくなったら火を止めます。

ボールに移して余熱をとり、冷蔵庫で冷やします。






~クラッカー作り~
⚫柿を煮ている間に、別のフライパンで
餃子の皮を焼きます。



から焼きです。(油は引かないです。引く場合はほんの少しです)

軽く塩をお好みで振って下さい。
ちょっと焦げ目が付くくらいです。
両面焼きます。

余熱をとって冷まします。(常温で)



~クリームチーズ~
⚫ボールにチーズを砕き入れます。

先ほどの柿の煮汁を熱いうちに、
少しずつ入れて、スプーンで混ぜます。

クリームチーズのダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜます。

冷蔵庫で冷やします。



~盛りつけ~
⚫餃子の皮にクリームチーズを塗ります。

柿のコンポートをのせます。

お好みでハチミツをかけます。

お好みでシナモンシュガーをふって、
レモンを飾ります。

ミントの葉をのせます。

6個分同じように盛りつけたら、
出来上がりです。




ハイビスカスドケチポイントハイビスカス
余った餃子の皮で
秋のデザートを作ってみました。




三ツ矢サイダーは
炭酸のきが抜けてきて、飲むのもなあえーくらいのを使ったりします。


砂糖で煮るより、優しくて、くどくない仕上がりになります。


盛りつけて完成させてから、
2~3時間冷蔵庫で寝かせると、
より味がなじんで美味しいですよ照れ

試してみて下さいチュー
2016-09-04

ご飯でロールキャベツ

テーマ:ブログ
挽き肉のかわりにご飯をキャベツで巻いてみました。





チューリップ材料(2人分)チューリップ

ご飯。。。300g

キャベツ。。。4枚

コンソメキューブ。。。1個

湯。。。500ml

ベーコン。。。8枚

バター。。。20g

粉チーズ。。。大さじ2

青しその実 御新香。。。大さじ2

塩、黒胡椒。。。適量



ひまわり作り方ひまわり
⚫鍋に湯を入れて、コンソメを溶かします。

火をつけキャベツを入れます。

しんなりしたら、

キャベツを引き上げ冷まします。
スープはそのまま残しておきます。


⚫ボールにご飯としその実を入れて混ぜます。

4等分にして俵型に握って

ベーコンで巻きます。

(ベーコンの長さが短い場合は2枚使って下さい)





⚫冷めたキャベツの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、芯をそぎます。

芯は小さめにカット。





⚫キャベツで先ほどのベーコンご飯を巻きます。

両サイドを中に入れて↓こんな感じ。



⚫4つの形が煮ている間に崩れないよう
小さめの鍋に湯ロールキャベツを入れます。

鍋の上下にある隙間は
余ったキャベツがあったら、それでうめて下さい。キャベツの甘みもスープに出て一石二鳥です。(なくても大丈夫です)





⚫最初のスープ鍋にバターを溶かします(弱火)。
口笛ドケチポイント口笛
先程カットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう。




味見して、塩、黒胡椒で味をととのえます。





⚫ロールキャベツが入っている小さな鍋の方にスープを注ぎます。

弱火で30~40分煮たら、



お皿に盛りつけて、お好みで黒胡椒を振って出来上がりです。





口笛ドケチポイント口笛
今回、私は青しその実を使いましたが、

冷蔵庫に余ってそうな、漬け物を刻んで入れて下さい。塩で味つけするより、旨みがアップして美味しいです。


試してみて下さい照れ
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