【仮説】健康な人ほどむくみやすいのではないだろうか?
※ただしここでいう健康とは、身体の柔らかさ、筋肉、タンパク質の柔らかさを基準とし、タンパク質、コラーゲンの糖化。硬い身体を不健康とする。
端的に言うと『血管・血管壁はタンパク質(アミノ酸)で出来ている』ということから、血管自体が酸化、糖化で硬くなるということ。
浮腫み自体は好ましいことではないが、糖質(砂糖、炭水化物等)の摂りすぎにより肉体の糖化が進み血管までも硬くなってしまった場合、浮腫むこと(毛細血管の拡張)すらできなくなり、酸素不足を解消する事が出来ず、脂肪燃焼も行えず、慢性的な冷え性になると考えられる。
浮腫むことが出来ないということは、細胞が酸素不足になる結果、疲労回復や新陳代謝の妨げになってしまい、老化が進むということになる。皮膚自体も硬くなり、張りや潤いを失うこととなる。
浮腫む事が出来るとは血管が正常に働けるレベルの硬度だということであり、喜ぶべきことなのかもしれない。
※ただしここでいう健康とは、身体の柔らかさ、筋肉、タンパク質の柔らかさを基準とし、タンパク質、コラーゲンの糖化。硬い身体を不健康とする。
端的に言うと『血管・血管壁はタンパク質(アミノ酸)で出来ている』ということから、血管自体が酸化、糖化で硬くなるということ。
浮腫み自体は好ましいことではないが、糖質(砂糖、炭水化物等)の摂りすぎにより肉体の糖化が進み血管までも硬くなってしまった場合、浮腫むこと(毛細血管の拡張)すらできなくなり、酸素不足を解消する事が出来ず、脂肪燃焼も行えず、慢性的な冷え性になると考えられる。
浮腫むことが出来ないということは、細胞が酸素不足になる結果、疲労回復や新陳代謝の妨げになってしまい、老化が進むということになる。皮膚自体も硬くなり、張りや潤いを失うこととなる。
浮腫む事が出来るとは血管が正常に働けるレベルの硬度だということであり、喜ぶべきことなのかもしれない。