阿波晩茶 | 日々のこと  

阿波晩茶


皆様こんばんは!
毎日外は暑くて汗だくなのに、一歩コンビニや電車に入れば冷房が強くて
逆に身体が冷えてしまう、なんて事はありませんか?

夏はついつい冷たい物を飲んでしまいがちですが、身体の為には温かいお茶がおすすめです!

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こちらは徳島県上勝町で作られている「阿波晩茶」
乳酸発酵でつくられているとても珍しいお茶なんです。
春に収穫される一般的な番茶とは違い、阿波晩茶の茶葉「山茶」の収穫は7月上旬から8月上旬にかけて。
山に自生している山茶を収穫、釜で茹でてから茶すり機で潰します。
樽に入れ漬け物の様に重しを乗せて半月ほど発酵させます。

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その後天日で干して乾燥させるのですが
細かくすり潰されていないので阿波晩茶の茶葉はまるで枯れ葉のよう。

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淹れてみると綺麗な黄金色ですっきりとした香りです。
乳酸発酵なのでほんのりとした酸味もあります。
水出しの場合は酸味が少なくさっぱりとしたお味になりますよ。

丁寧に作られた晩茶、一度試してみて下さい。


日本百貨店スタッフ いまいはづき