全然更新していなかったのに、ブログをご覧いただいていて有難うございます!
離乳食が始まり忙しさが増していますが、母子ともに元気です^^
離乳食の最初は「10倍粥」なのですが、その作り方は、
・お米から作る場合は、お米1に対してお水10
・ご飯から作る場合は、ご飯1に対してお水5
と書いてあります。
・・・ん??
ご飯自体がお米1に対してお水1なら、
「ご飯1に対してお水5」
なら11倍粥じゃない??
と、なんちゃって理系出身の私は疑問に思うわけです。
でも、謎が解けました。
それは・・・。
<私の10倍粥の作り方>
1 ご飯1に対して水を5足して煮立てる。
2 ご飯部分をすり鉢で滑らかになるまでつぶす
3そこに残ったお湯を足して混ぜる
それをもう一度火にかけて出来上がり♪
ちなみに沢山作っておいて、それを熱湯消毒した容器に、
小匙1ずつ入れて冷凍。
使う分だけ解凍して、湯せんで温めてあげています。
で、10倍粥の謎ですが、
火にかけた時の水の蒸発分で1対10になる、というので
私は納得しました。
面倒臭い奴?!
はい、そうなんです笑。
では、今日も素敵な週末を!
追伸
今日は夫が赤ちゃんを見ていてくれるのでブログをまとめて作成(笑)。
この離乳食ネタはシリーズ化します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リブログ、シェア、大歓迎です^^
コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方は
その旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れません
ので安心してお書きください。
一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。
あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。