いつもご覧いただき有難うございます^^
おかげ様で本日25w4d、胎動も激しめです♪
先日SNSで「脱小麦してます」と米粉シューを載せたら、
「小麦って何が悪いんですか?と聞かれたので、
まとまっているリンクを提示しようと探してみると、
小麦の摂取のデメリットに「不妊」の文字が。
色々ググってみると、
小麦グルテンでセリアック病になると、
腹痛、下痢、成長障害、貧血、頭痛、関節炎、神経障害、不妊、低身長、
鬱病、慢性疲労、神経障害、失禁、認知症、消化管がんに関わる。
という流れみたいです。
神戸女子大学の教員ブログより
http://eyo-net.yg.kobe-wu.ac.jp/teachers/2014/03/wheat-belly.html
ちなみに私は妊娠前からなるべく小麦を食べないようにしていて、
米粉レシピも着々と増やしており、もし子供が小麦アレルギーでも
大丈夫な自信があります^^
猛烈に食べたくなって作った米粉シュー♪
サクサクで、小麦シューと変わりません。
ポイントは、
高温でしっかり焼き上げること。(210℃20分、180℃10分)
霧吹きをすること(私はなかったので指で水をつけました)。
ちなみにAGEを気にして低温で焼くとこんな感じになります。
(水が多過ぎたのでダレました;;)
(これは霧吹きなし、180℃で30分)
バターの代わりにオリーブオイルで作ったのでちょっと緑色。
柔らかシューでこれはこれで私はむしろ好みなのですが^^
シュークリームは膨張剤を入れないのにすごく膨らむので、
間隔を多めにあけるのもポイントです。
でも、くっついても基本的に問題ないです♪
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ので安心してお書きください。
一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。
私たちが赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。