けっこう久しぶりに、居酒屋「たくろう」へ行ってきたのは、金曜夜の事。
実は、間に1回行ってるんですが、記事を上げ損ねてたり・・・。
まずは、ヨコワのお刺身。
見た目や味がわりと似ているため、カツオと間違われることも多いですが、
ヨコワというのは、本マグロの子供のことです。
今回頂いた若いヨコワは、値段もお手頃であっさりしつつ、ビンチョウマグロ
よりはしっかりした味。もっとマグロに近いくらい成長したものになると、味も
値段もグッと高級になるそうな。
出ました。
但馬牛のタン塩!!厚切りだし、量もたっぷり。
これで¥1200は、超超お値打ち価格だ!!
文句なしに美味しかったです。
そして、シメがこちら。
金曜は「土用の丑」だったので、うなぎ食べたい!と、ザックリした
オーダーをしたところ、「ひつまぶし」的なモノを出してくれました。
うなぎの身と、塩もみして少し酢を効かせたきゅうりを刻んで、タレと
一緒にさっくりと混ぜ合わせたひと品。
そりゃもう、美味しいに決まってます♪
お味噌汁は、「坊主」というもので、固めの温泉玉子入り。
ぽこんと浮かぶ半熟の黄身が坊主頭にみえるから、こう呼ぶそうな。
この黄身をそのまま崩しても良かったのですが、酔っ払った頭を働かせ、
ひょいとすくってひつまぶしの方へお引越し。
ごはんに絡めて食べたら、さらに幸せになりました(笑)
これらを、生中2杯と共に、2時間半ほどかけてゆったりじっくりと堪能。
お腹も心も、大満足の一夜となりましたv(^^)v
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