今日の千歳は曇り
夜中の2時頃には雪が降っていたようです
今も外はすごく寒いです
雪は降っていませんが・・・
今日もラム肉について
ラム料理といえば香草やスパイスなどを合わせた料理が多いため、個性の強い味だと思われがちです。
もちろん、香草、スパイスの風味も良く合い、美味しく仕上げてくれますが、ラム本来のお肉の美味しさを味わうには、塩・こしょうの味付けが一番
余分な脂肪を取り除いた肉をさっと焼き、塩・こしょうで仕上げ
一度ご賞味してみてください
そして、ラム肉を引き立てるおいしい相棒は
調味料・・・塩、こしょう、の他には味噌、しょうゆなどもよく合います
アルコール類・・・赤ワイン、白ワイン、日本酒、ビールなど
香味野菜・・・にんにく、しょうが、ねぎ、玉葱、にんじん、セロリ、ピーマンなど
スパイス・・・黒こしょう、ベイリーフ、ナツメグ、コリアンダー、タイム、セージ、オールスパイス、チリパウダー、パプリカ、唐唐辛子、ゴマなど
色々な楽しみ方があります