こんばんは〜
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連日のまかないが終わり
今日はゆっくりパンライフ
Instagramでも大人気なりえさんが発信された
ぎゅうぎゅうロール
ロールちぎりパンを作りました
18センチ スクエア型
強力粉 200g
ドライイースト 3g
三温糖 20g
塩 4g
水あめ10g
卵黄 1個
牛乳 120g
無塩発酵バター 30g
その他、ドリール用 液卵 少々
バターロールの作り方→⭐︎
スクエア型にショート二ングをうっすら塗り焼き上がり取り出しやすいようにクッキングシートを貼り付けてます。
オーブン180度 16分焼成。
焼き上がり型を下に落として蒸気抜きしてクッキングシートをしっかりつかんで生地を取り出し、ケーキクーラーにて冷ます。
ヤ!ヤバいです
私がいつも作る基本のバターロールのレシピで作ったので、生地も扱いやすく焼き上がりホワホワ
次の日はしっとり食べられて
バターの香りがしっかり出てきます
りえさんは今は辞められたけどアメブロで知り合い
リアルにもお会いしたことがありますが
憧れの人
パンもスイーツもお料理もプロです!
技術もセンスもあり流行の発信力がある。
なによりも素敵なオーラがキラキラ
オーラがある人って!凄いですよね
今ではInstagramでも大人気で私は美しいpicを楽しみにしています。
私がInstagramを始めたきっかけもりえさんからのお誘い
いろいろ教えていただきました
りえさんのInstagram→⭐︎
happyhomebakerで検索
ロール続きでお料理です(笑)
最近 簡単に作れる鶏ハムにハマる
鶏 胸肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
(写真の向かって右側はゆず塩を使用)
⑴鶏 胸肉を均一な厚みに観音開きして
筋があればとる。皮はお好みで付けても取ってもよいです。
鶏肉1枚に対して砂糖大さじ1を両面に擦り付ける。
次に大さじ1の塩を両面に擦り付けて袋に密閉し冷蔵庫で3時間〜半日ほと寝かす。
寝かす時間が長すぎるとしょっぱいです。
⑵塩や砂糖を水でしっかり流してキッチンペーパーにてしっかり水気をとる。
鶏肉をクルクルロールしてラップをぴっちり巻きつけてサイドをねじってキャンディ状にしてさらにラップでくるむ。
⑷冷めたら冷蔵庫にて冷やし固める。ラップをはずしてカットします。
豚肉で作る際は
500gの塊で茹で時間20分くらい
冷めるまで予熱で中までしっかり火を通します。
ハムって添加物が多いので、
こうして自分で作れたら安心ですよね
鶏ハムは胸肉なので安価でヘルシー
高タンパク
この方法はパサパサしないし
砂糖の保湿効果でハム食感に近づきます。
鰤のゆず塩焼き
ほんのりゆずの香りがして生臭みもなく美味しく食べれました
大根おろしが合います。
ゆず塩はゆずの皮を細かく刻んで塩を合わせただけの調味料
常備しておくと便利です
そろそろ柚子も終わりかなぁ
農協などでたまに見かけます。
トマトとソーセージのピザ
照り焼きチキンのピザ
この量を3回焼いてましたが
足りずピラフ追加 忙しぃ〜〜
生地は手作り 一次発酵を少し過発酵気味にして
ピザ生地は酸味が出るくらいにしても美味しい。
長いブログになりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました
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