夏の我が家は、こいつにずいぶん楽させてもらってる
ありがたや~~
アレンジが利きやすいように、シンプルな基本のラタトゥイユです
夏の常備菜♪アレンジ自在のラタトゥイユ(作りやすい分量)
材料
玉ねぎ 1/6個
セロリ 10cm程
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
なす 1本
オリーブオイル 大さじ4
トマト缶 200g
塩 小さじ1
こしょう 少々
バジル 適量
下準備
・玉ねぎは繊維を断つように垂直に薄切り、セロリは筋を取り薄切りにする。
・ズッキーニとなすは縦4つ割にし1.5cm程の角切りにし、なすは水にさらす。
・パプリカも1.5cm角切りにする。
作り方
①フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ・セロリを入れて弱火でじっくりと加熱し、香りを出す。
②強火にしてズッキーニを炒め、油が回ったらパプリカとなすを加えて3分程炒め、塩・胡椒する。
③トマト缶を加え、時々混ぜながら水分を飛ばすように2分ほど煮詰める。
④煮詰まったら火を止め、バジルをちぎり入れ一混ぜしたら完成
※トマト缶はホールなら潰して加えて下さい。
~アレンジ~
・パスタソース
・オムレツにかける
・フライにかける
・バゲットにのせる
・ハンバーグソース
・丼
・グリルしたお肉やお魚にも
・ピザ
・グラタン
などなど自在です。
アレンジによってベーコンを炒めて加えたり、にんにくを加えたりしてもいいです。
もちろんそのまま、温めても冷たくしても美味しいです
家族が「飽きた」なんて生意気言い出したら、ミキサーにかけて見た目を変えたり、冷凍だってできちゃう
冷蔵庫で1週間、わたし的にはもちます。
基本、見た目・匂い・味で賞味期限を決める女です。
冷凍なら、半永久くらいに思っている・・・
でも味は落ちていくのでお早めに~~
ある日のランチはこちら。
ポーチドエッグをのせてラタトゥイユ丼に。
またある日はこちら。
ガーリックパウダーとツナを混ぜて、粉チーズとブラックペッパー振って冷製パスタに
我が家の冷蔵庫には、夏の間かなりの確率でストックされている常備菜でした~~
おすすめよ~~ん