ごまが好きです。
しゃぶしゃぶもごまだれ派だし、ごまドレッシングが一番好き。
ごまのお菓子も好きだし、買い物ついでによく買ってしまうのはごまはち
今日は常にストックしてあるねりごまを使って、ぱぱっとできる炒め物です。
みーんな家にねりごまがストックしてある前提だけどよいかしら
ちなみに芝麻醤(チーマージャン)は練りゴマだよ
それならあるかなよけいに無いかな
あ、バンバンジーのたれでもいけると思う
ごまのコクがごはんに合うよ
豚肉といんげんのごまだれ炒め(4人分)
豚こま肉 200g
(下味用)
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
いんげん 200g
A ねりごま 大さじ3
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
下準備
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
①豚肉は2cm幅に切り、下味用の調味料をよく揉みこむ。
②いんげんはへたを取り、熱湯で3分塩茹でし、ザルに上げたら長さ1/2に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったらAといんげんを加え、炒め合わせたら完成
あっという間にできちゃいます。
普段の副菜は簡単に1品っていうのがありがたいですよね~
○●○●○●○●○●
本当に急激に暑い
外に出るたび「あつっ」と口にして顔をしかめるわたし
3回出たら3回とも言って、しかめっ面してるわ
これも人間の反射かな~。
あんまり暑くてアイスがしょっちゅう食べたくなっちゃうので、今日はフローズンヨーグルトを作って今凍らせ中~~~
食後にもさっぱりと美味しいので、こちらも近々レシピを紹介しますね
ぽちっと応援して頂けると元気になります。