時々特売になってる『たこ』
たこめし食べたいとか、たこ唐食べたいとか思ったけど、
あぁ私、副菜コーディネーター だったじゃんねー
今のところコーディネーター的な部分は、ほとんどお見せできてないけど
私、副菜コーディネーターやっとるでね!
三河弁での私アピールしてみました。意味はありません。
『たこ』が特売だったから、ブログに紹介できる副菜を作りましょうと思っただけの話です(テヘヘ)
たこのトマト煮(4人分)
茹でたこ 150g
玉ねぎ 1個
いんげん 15本程
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶
ローリエ(あれば) 1枚
オリーブオイル 大さじ1
A コンソメ 小さじ1/2
A 塩・胡椒 少々
A カレー粉 小さじ1/2
下準備
・たこは熱湯をまわしかけ、足先を少し落としたら、ぶつ切りにする。
・玉ねぎはスライス・いんげんはへたを取って斜め1/2・にんにくはみじんに切る。
作り方
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら、たこを加えて炒める。
③全体に油が回ったらホールトマト缶を潰しながら加え、煮立ったら弱火にし蓋をして15分煮る。
④いんげんとAを加え5分煮たら出来上がり♪
※いんげんは彩りなので、パセリ・オクラなどでもOK!
※たこが固くならないように熱湯処理をして弱火で煮ます。
パンに合いますよ。
もう少し煮詰めて(蓋を取ると良いよ、トマトびちびち飛ぶけど・・・)パスタソースにするも良し
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パンつながりで先日のパン教室で作ったパン。
ヨーグルトが生地に入ってる山形パンと~~
グラハム粉を使ったパン~~
家で切るのが面倒で、全部教室でカットしてきた・・・。
できたての感動の画像は、食べるのに忙しくて撮っていない
私のそーゆーとこだぞん(おじさんとかが使う三河弁)と、思うわ。
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