今日は常備味噌のレシピです
私、みそ味が大好きです。
愛知生まれ愛知育ちのせいかは分かりませんが、とんかつも味噌で食べたいし、パスタもみそ味で作ったりもします。
使用例としては、
・ご飯にのせる。
・おむすびの具や焼きおむすび。
・パンに塗ってとろけるチーズを乗せて焼く。
・豆腐にのせる。
・焼きナスにのせる。
・味噌炒め。
・味噌グラタン。
・給料日前のピンチを舐めて乗り切る。
などなど、色々と使えます。
応用が利きやすいように甘すぎないレシピにはしていますが、お好みで調整して下さい。
大葉味噌(作りやすい分量)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく 1/2片
下準備
・大葉は洗って水気を取り千切り、にんにくは芽を取ってすりおろす。
作り方
①鍋に大葉以外の調味料を全て入れる。
②ホイッパーで絶えず混ぜながら中火で2~3分ほど炊き上げる。
③火を止めて大葉を加えて混ぜたら完成。
そしてもう1種類。
ごま好きさんにはこちらもオススメ
大葉ごま味噌(作りやすい分量)
大葉 10枚
味噌 100g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
練りごま 大さじ2
すりごま 大さじ1
下準備
・大葉は洗って水気を取り千切りにしておく。
作り方
①鍋に大葉以外の調味料を全て入れる。
②ホイッパーで絶えず混ぜながら中火で2~3分ほど炊き上げる。
③火を止めて大葉を加えて混ぜたら完成。
※焦げ易いので、絶えず混ぜながら加熱しましょう。
大葉の風味を残す為に、最後に加えます。
写真は合わせ味噌を使っていますが、お家にあるお味噌でです。
西京味噌で作る場合は、甘みが強いので砂糖の量を調整して下さい。
個人的に、コクの深い赤みそで作るのが一番好き
ただ写真写りがとても悪いのです
ただの真っ黒
みょうがで作るのも美味しいですよ
○●○●○●○●○●
おいしそうに聞こえる言葉って色々あると思いますが、個人的に「炊く」という言葉もその一つだと思います。
「ごはんを炊く」はまぁ普通ですが、「お野菜を炊く」はおいしそう
「野菜を煮る」じゃなくて、「お野菜を炊く」。
おいしそうだし、なんかお育ちが良さそう
私も「炊く派」の女になる