こんにちは~(*^ー^)ノ
今日はお天気になり少し肌寒いですが爽やかな島です^^
昨日は雷も鳴り風も強くて「カフェniko」の看板も飛ばされてしまいました。(´д`lll)
幸いお客さんが気づいてくれたので良かったのですが・・・
風の強い日は迷惑かけないように気をつけたいと思いますo(_ _*)o
さてさて我が家にも春の旬が届きました~^^
今年は筍はもう食べれないね~って思ってたのですが
昨日ねオットさんが山で春を運んできてくれました~(*^▽^*)
お店から帰ってきたら・・・
ご覧のように茹であがってました~^^
婆ちゃんがやってくれたんだわw
アリガタイ~ウレシィ~ヽ(゚◇゚ )ノ
木の芽もお隣さんで頂きましたよ~^^
それで早速ね木の芽味噌焼きを作りました~(-^□^-)
では簡単に作り方を紹介しますね!
<材料>
筍 1本
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆ミリン 大さじ1
☆卵黄 1個
木の芽 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
<作り方>
1)筍に小麦粉を塗しておきます。
2)フライパンにサラダ油を熱して筍を両面こんがり焼きます。
3)☆をすり鉢で混ぜて木の芽味噌を作ります。
4)焼いた筍に3)の味噌をのせてオーブントースターでこんがり
焼いて出来上がりです~!
木の芽の香りがほんのりと筍も柔らかくて美味~
オーブントースターで焼くから香ばしく出来上がりますよ~!
ししゃもとスナップえんどうのオリーブ焼きも添えました~('-^*)/
スナップえんどうも生のまま焼いたけど甘くてオイシイ~ネ^^
そして筍といえば・・・
これよね~
筍ごはんです~!
揚げさんと人参入れてワンプレートで夕ご飯です~(#^.^#)
道端に咲いてた大好きなスズラン~^^
さて明日からGWに入りますね~^^
皆さんお出掛けの計画あるのかな?
お天気も良さそうなので素敵な休日を
お過ごしくださいね♪
今日も遊びに来てくれてありがとです♪