こんにちは~(*^ー^)ノ
今日は久しぶりのお休みでしたo(^▽^)o
お家のこともしながら一日のんびり~のんびり~って
思いながらお家のこともやってます^^v
さてさて~もう直ぐバレンタインですな~ヽ(゜▽、゜)ノ
う~んと今年は何にしょうかなって思って昨日ね
生チョコガドーショコラ焼いてみました^^
スプーンで可愛くデコして濃厚なガドーショコラ
如何ですか?
では簡単にレシピを紹介しますね^^
<材料>
ビターチョコ 150g
生クリーム 140cc
薄力粉 30グラム
卵黄 2個
卵白 2個
粉砂糖 30g
<作り方>18センチケーキ型(底が取れる型)
オーブンは230度で予熱しておいてね。
薄力粉はふるっておいてね。
1)お鍋にチョコを入れて溶かします。
火からおろし生クリームを入れて混ぜます。
少し冷めてからボウルに移し卵黄を1個づつ入れて
さらに混ぜてね。
その中に薄力粉を入れて混ぜます。
2)ボウルに卵白を入れて粉砂糖を2~3回に分けて
いれ泡たてます。
3)1)の中に2)の泡立てた卵白を少しづつ2回ぐらいに
分けて入れて ゴムへらで混ぜます。
ケーキ型に流してトントンしてオーブンで焼きます。
230度で10分そして150度で10分焼いて出来上がりです~!
今回は底が取れる型を使用しましたが普通のケーキ型でもOKですよ^^
そのときは周りにバターと強力粉をふって冷蔵庫で冷やして置いてから
使ってくださいね!
しっとりした生チョコケーキなので次の日が美味しいよぉ~( ̄▽+ ̄*)
ニコさんのお部屋にも誰だかわからないのですが
チョコケーキとジュースのプレゼントを置いてくれました^^
ありがとうね~≧(´▽`)≦
さて明日から三連休の方も多いでしょうね^^
お天気が気になりますが・・・
素敵な休日を過ごしてくださいね♪
今日も遊びに来てくれてありがとです♪