こんにちは~(*^ー^)ノ
今日は昨日より少し過ごしやすい一日でした~(´∀`)
私のお仕事は日曜も関係ないのですが週明けのお仕事の
皆さん今日もお疲れさまでした(-。-;)
そして本日1月17日は阪神淡路大震災から
16年目の朝でもあります!
この日の朝の出来事は忘れることができません><
震源地が私の住んでる島だったので
怖い思いが思いだされます・・・(涙
震災で亡くなられた皆さんのご冥福をお祈りします。
さて今日は混ぜ方が変わっている焼き菓子を作りました~(^∇^)
「ガレット・シャランテーズ」です!
普通は溶かしバターを加えるのですがやわらかく練ったバターを
加えるのです!
フランス・シャラント地方料理の本にのってたレシピを参考にして
少しアレンジして作ってみました~!
タルト型で焼いたのですが上の砂糖がパリッとしてて
中はしっとりと焼けましたよ~^^
では簡単にレシピを紹介しますね☆
<材料>(タルト型)
無塩バター 120g
卵 2個
塩 ひとつまみ
砂糖 120g
レモンのしぼり汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 2分の1個分
クリスタルアップルチップ 大さじ1
ラム酒 大さじ2
薄力粉 200g
仕上げ用グラニュー糖 適量
バターはやわらかくしておきます。
タルトの型にバターをぬって強力粉をふっておきます。
オーブンは180度に設定。
<作り方>
1)ボウルにやわらかくしたバターを入れ、クリーム状にしておきます。
2)別のボウルに卵、塩、砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡たてします。
3)2)の中にレモン汁、レモンの皮、アップルチップをラム酒ごと入れて
混ぜ粉をふるいいれる。粉が見えなくなり、少々粘りがでるまで
ゴムべらで混ぜます。
4)3)にやわらかく練ったバターを一度に入れて均一になるまで
混ぜます。
5)用意したタルト型に生地を流しいれて表面を平らにし、
グラニュー糖をふり、180度のオーブンで25分焼いて出来上がりです~!
焼きたてより一日置いた方がしっとりしてて美味しいですよ(≡^∇^≡)
最後はピグで凄く楽しい体験したの~ヾ(@^▽^@)ノ
うひょ~><
ほい~!
可愛いピンクの車に乗ったの^^
たのすぃ~(笑
でねまだ遊んじゃいました・・・ニコさん(笑
見て~!
憧れのバイクにも乗っちゃいました~ヾ(@°▽°@)ノ
留守宅のお家に勝手にお写真撮ってゴメンなさいね^^
でも楽しかったです~(・∀・)
今日も遊びに来てくれてありがとです♪