ベジ子です♪暦の上では春になりましたね。
皆さま、昨日は鬼退治されましたかー?
「節分」は、子供の頃大好きなイベントでした。
地方によって様々かと思いますが、私の生まれ育った静岡では、豆まきの後に鬼がミルキーを配ってくれるんですよ。最後は鬼を許してあげようね♪ってことなのでしょうか?
さて、最近では「節分」に恵方巻きをかぶりつく習慣(関西発祥)が根付いてきましたよね?
今年の恵方(吉方位)は東北東と聞いてみたものの、自分の家からだとどっちが東北東?
とりあえず家が東区だからぁ…んー??
結局、自分で「こっちが東北東だ!」と思い込んだ方向に体を向け、丸かじりーっ
(こんなんで良い?)
7つの具材は入っていないけど、願いを込めて恵方巻きを作ってみました。
「ナムル・キムパプ」
具材に3種のナムルを作り、牛肉を甘辛く炒めて、酢飯の代わりにキムチを細かく刻みご飯に混ぜました。
ゴマ油と白ゴマも加えて風味アップ♪サムジャンもちょこっと挟んで…チーズも合いました(^-^)v
ごはんがピンク色で可愛いでしょ?味はスパイシ~だけどね。
「キム」は海苔、「パプ」はご飯を意味します。
日本の海苔巻きが韓国に渡り、韓国風にアレンジされたものです。
面白いと思うのでぜひ、お試し下さいね♪
ビールとの相性サイコ~です!