日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

いつもご覧いただきありがとうございます。


コミュニティ新潟は、新潟の野菜ソムリエが集い野菜と果物を楽しく学んで、活動する日本野菜ソムリエ協会公認のコミュニティです。


このブログでは、コミュニティのイベント案内や、報告、新潟野菜やおいしいお店のお話、会員の活動報告などを発信しています♪


★野菜ソムリエコミュニティ新潟、入会のご案内

NEW !
テーマ:

こんにちは。パース在住の鈴木森紗です。
(現在帰省中です~)
いま注目をあびているビーツ!高級スーパーマーケット情報と共にお届けします。


 


オーストラリアではビートルート(beetroot)と呼ばれ親しまれ、
スーパー、カフェやレストラン、どこにでも登場~っ♪



 

原産は地中海沿岸ですが、どんな気候や地域でも育つ強いビーツ。
実の部分を食べるイメージが強いですが、葉の部分が古くから食され、
実を食べるようになったのは16世紀からだそうです。

 

耐寒性があり家庭菜園でも簡単に育てられる植物で、新潟にもってこい~!
低い気温でも発芽する(7-25度)ので、パースでは年間を通して栽培しているようです。

 

そして収穫はお好みの大きさで!またなんと自由奔放な!
小さいビーツがお好みなら早めの収穫、大きいもなら遅めということなんです。
ゴルフボールからテニスボールくらいの大きさになったら収穫、なんて書き方をしている本がありました。オーストラリア、面白い。

 

年中収穫可能ではありますが、美味しいのは初霜観測後に収穫されたものということで、やはり旬は日本の今頃。
なのになぜか、今の季節に安売りしていたビーツin Perth。

現在真夏のパース。灼熱の太陽、紫外線マックス。
12月の最高気温は40度以上まで上がることも。
先日、生まれて初めて湿度10%台という数字を見ました。。。
眼球まで乾燥。
洗濯物の部屋干しは、湿度確保のため必須!

夕方になると、海から涼しい風が吹き始めます。
フリーマントルドクターと呼ばれ、日中の暑さでほてった身体を冷ましてくれます。

 

フリーマントルとは大きな港町の地名です。(パース市街から車で約20分)
恵みの風なのでdoctorと呼ばれるのでしょうか。
ここがパースのいいところ!
5時からパブが混むのも、このため?ビールっ!!笑

 

 

Australia Beetroot事情
①なんといっても、煮たビーツの缶詰
1缶約150円
輪切り、角切りになったものがあります。
輪切りのビーツはハンバーガーの具に欠かせない一品で
ビーツなしのバーガーなんて、あるの?!という勢い。


 

②販売のされ方
*土つきの新鮮ピチピチ

 

*実だけきれいに洗われパック

 

11月後半のパース
西豪州産が$2(約180円)
高級スーパーの特売品でこの価格!安ぃ~!

 

 

 

 

 

 

③カフェでは、ビーツジュースが定番そして不動の人気。角切りの水煮やローストビーツがゴロゴロのっているサラダも定番。
ビーツサラダがないカフェ、見たことがないかも!

 

ローストビーツ

 

ビーツカードサーモンサンド

 


ロースト ヘイ

 

ビーツサラダ

 

その他食べ方様々~~

*ピューレにしてケーキやパンケーキに混ぜて
*パンにねり込んで
*カナッペ、ハムで巻いたり
*お魚の色と風味付けに
*ラビオリの具に
アレンジ多彩!

写真は、魚をビーツとウォッカのソースで色付けしたもの
<Beetroot and Vodka cured Kingfish>
近所のお店で食べたサラダ
ビーツ、キヌア、カボチャのロースト、フェタチーズ、サラダほうれん草をビネガードレッシングであえたもの
もりもりで$12(約1,080円)

 


キングフィッシュ

 


ビーツサラダ カフェ

 

*お店のビーツジュース*
にんじん
きゅうり
セロリ
ビーツ

 

*初挑戦 自作ビーツジュース*
セロリ
りんご
水煮ビーツ
しょうが

ミキサーにかけ、お好みで氷を入れて飲む。

 

 

 

最新情報
ビーツジュースがエリートアスリートの記録を伸ばす!
(西豪州大学ニュース 2016年3月7日)
という研究結果が発表されました。ジュースに含まれる硝酸塩が鍵を握っているようです。
研究は現在も続いていて、今後が楽しみです。
唇がビーツ色に染まった選手たちをスポーツ界で見かける日が来るかもしれません!

 

 

 

 

写真・文章 鈴木森紗

転載・本間健夫

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

お疲れ様です。副代表の本間です。

今回も笛田さんのフェイスブックから、何かしら学びがあると思ったものを

私のチョイスで掲載していきたいと思います。

12月は畑ネタがない上に、今シーズンは雪も少ないです。

 

 

 

12月3日

 

 

 

 

 

 

明日はほくほく線のパン列車! 頑張って焼いています~(^o^)/
喜んで頂けたらいいな~!

 

 

 

12月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほくほく線の車内では着々とパン列車の準備が進んでいます!

新しいキレイな車体で感動なのはドアの手動の開閉! 車掌さん気分(^_-)

 

 

12月6日

 

 

屋根から雪がドカドカ音を立てて落ちて…
まだ重たい雪なんですね!
今シーズン初めての雪かきしました(^_-)

 

 

 

12月9日

 

 

 

 

甘酒にチャレンジ!
もち米でお粥を炊いて、麹を混ぜて60度で八時間保温… 甘~い(^o^)/
粒々が気になるのでブレンダーで混ぜて
ん~ ( ̄▽ ̄) 美味し~い!

 

 

 

12月29日

 

 

 

ピカピカに晴れました! 石打丸山スキー場!
今日の夕方からはまた雪マークがついて、まとまった雪を期待しています。
スキーヤー、ボーダーの皆様、雪ごいお願いしますねー(^_^;)

 

 

12月30日

 

 

 

 

昨日のピカピカ天気から今日の雪!
今朝までにかなり積もりました!
お客様の車も屋根からボンネットに滑り落ちた雪で前が見えない?
皆様、雪ごいありがとうございました。
 

 

 

 

文、写真 笛田 転載 本間

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんにちは!

運営部の堀です。

 

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします!

 

年が明け、新潟市も寒い日が続いていますね。

私が住む西区も、積もらないものの、アラレやミゾレが降ったりやんだりが続いています。体調を崩さぬよう、皆さんお気を付け下さい。

 

さて、佐渡プロジェクトから、第2回目となるセミナーの詳細をお知らせします!

今回は「りんご」がテーマです。

 

本当に、佐渡はいろんな果物が作られています!ミカンからりんごまで!

今回も、盛りだくさんでお得なセミナーになっていますので、ぜひチェックしてみてください!

 

 

■■ 申込方法■■
① メールで申込み
  下記のメールアドレス宛に、件名「りんごセミナー」として、
  1.お名前、2.連絡先(電話番号・メールアドレス)をお知らせください。
  受付完了のメールを持って申込確定といたします。
        vsc.niigata@gmail.com
②電話で申込 (8:00 – 19:00) 
    090-6401-6177
  野菜ソムリエコミュニティ新潟 担当:堀

 

よろしくお願いします。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。