去る1月30日。
卒業制作の合間にアメブロでもお世話になっている
TAKEさん
主催の
四季酒の会 新年会 ☆☆☆今年もいくぜっ☆☆☆に行ってきました。
といっても、卒業制作に使う写真が足りなく
TAKEさんのご友人たちに協力してもっていたので
完全な遊びというわけではありませんでしたが。
(卒業制作がついでなのはナイショです。)
まぁ、結局その写真も加工するときに元データを
フォーマットにしてしまい、使えなくなってしまいましたが……。
そんな感じで新年会開始前から和やかムードになっていたら
「顔見知り組はこっちねぇー」と一番奥の席に。あ、あれぇ??
いや、そんなに親しい間柄でもないんですが。
むしろ30分前に挨拶したばかり…。
しかも、呑む酒の量が多いことで有名な方たちとお隣に。
開始前から危険な気配が…。
とかなんとか言いつつ
今回の新年会で一番楽しみにしていたのが酒味処 きの字さん
の料理
以前からおいしいと評判だったので「ぜひ食べてみたい」と思っていたわけです。
料理は全12品
・牛蒡のすり流し(洋風仕立て)
・リンゴぬた
・聖護院大根と京人参煮もの
・牡蠣と葱の玉焼き
・独活キンピラ
・胡瓜の手まり飯
・白菜と豚の酒粕クリーム煮
・寒鰤の焼きちり
・浅利と干し海老ポテトサラダ
・牡蠣とタラの芽天ぷら(ジュレかけ)
・あん肝の味噌和え
・田舎風雑炊
写真がないのが残念ですが、どれもこれもおいしいー
全部ウハウハして食べてました。(´∀`)
気になる方はTAKEさんのブログ
をどうぞ。
そして料理に負けず劣らず酒もウマイ
愛乃澤 山田錦21BY【栃木県】 含み香りはさらりとしていてアルコールを感じる
白露垂珠 改良信交20BY【山形県】
旨みや甘みがありながら、アルコールのスッとした感じや香りもありバランスがいい
十五代九郎右衛門 ひとごこち20BY【長野県】
きりっと酸が強く、のどごしはピリピリする
温:冷酒のかたさがなくなり、やわらかく呑みやすい
仙介 山田錦/アケボノ20BY【兵庫県】 フルーティーでさらりとしている
会津錦 こでらんに チヨニシキ20BY【福島県】 含み香りが強く、米のコクがある
愛乃澤 山田錦19BY【栃木県】 厚みのある味わいで古酒のようなクセはない
羽根屋 五百万石20BY【富山県】 最初はさらっとしているが、あとからトロリと味が濃い
蒼空 美山錦21BY【京都府】 やさしい味わいだが、濃いあと味
とかなんとか、恒例のコメントを書きましたが、正直なところ2ヶ月も前の話だし
なにより結構酔っ払っていたので自信はまったくないです。
しかも、次の酒に移るのが早い
呑まされるなんて事はありませんでしたが、ハイペース過ぎてついてくのがやっと。
このままで大丈夫かなぁ。なんて身の危険を感じ始めたとき
正義のヒーローが登場
その名もヨイドレンジャーо(ж>▽<)y ☆
日本酒業界を活性化させるために結成された、新大塚のご当地ヒーローなのです。(たぶん)
いやぁ~ヨイドの存在は知っていましたが、まさか新年会に来てくれるなんて。
ちなみに、レッドがTAKEさん ピンクはきの字さんです。
当然のことながら、写真会になりました。
みんな酔っ払いだから大爆笑でパシャパシャ。
傍から見ててすっごく笑えました。