先日、中学からの親友と3人で新年会をしてきました。
場所は新宿のビストロ、彗富運 (SPOON)です。以前ネイリストさんに勧めてもらって、ずっと気になってたお店です。
めっちゃCPがよくて、お料理もおいしくて、すっごくよかったです。人に教えたくないくらいw
ちなみに、最近雑誌に載ったりして予約がとりにくくなっているようなので、少し前に予約することをおすすめします。
では、お料理&お酒の紹介~
まずはお酒。こちらはボトルワインが2000円台から置いてあって、価格設定も良心的。たいていは外で飲むと定価の倍くらいとられたりしますが、2200円くらいのスパークリングワインを3500円くらいで出してくれました。ワインリストはないのですが、値段や味でリクエストすると詳しく説明してくれます。
お料理は、最初に本日のおすすめ前菜4種盛りを注文(ちょこちょこ頼んで全部取り分けて食べました)。メニューは紙に手書きで書かれているタイプのものなので、定期的に変わるのだと思います。
ふきのとうとハムのポテトサラダ
緑野菜のサフランマヨネーズ
北海道産ホタテのグリル 黒オリーブソース九条ネギ入り
大仙地鶏の軟骨入りテリーヌ
どれも定番のようでいて独自の工夫がなされており美味でした。
お次はハンガリー産フォアグラの和風赤ワインソース。
これほんっとおいしくて、おかわりも注文した我ら肉食系女子でしたw
1回目は付け合せの野菜はアスパラ、2回目はスナップえんどうと、ちょっと変えて出してくれるのも嬉しいです。
そして長崎産天然ブリのグリル。
ソースは新タケノコとオリーブのトマトソースorポン酢バターソース長ネギのせ、から選べます。私たちは後者にしました。長ネギがなくなってしまったらしく、九条ネギですみません、と言われましたが、むしろ九条ネギのほうがよかったからラッキー。
まだまだお腹に余裕があったので、天然車海老のマカロニグラタン アメリケーヌソース。
小と大と2サイズあって、私たちは大をいただきましたw ソースに海老の味がしっかり出ていて最高です。残ったソースをパン(最初に出してくれます。おかわりもOK)に付けて食べるのもまたgood.
こちらのお店はメニューにデザートが載っていなかったので(聞けばあったのかもしれないけど)、締めはチーズにしました。白カビ・ウォッシュ・ハード・ブルー・シェーブルから2つ選んで500円なり。
ワインをボトルで飲んで、これだけ食べて(フォアグラ2回も食べてw)、1人ぴったり3500円感動のCPです。
今回は肉食っぷりを発揮しましたが、お野菜メニューにもホワイトアスパラのグリル バーニャカウダソース、ドンコしいたけのアンチョビガーリックソテー、ジャンボマッシュルームのサラダ パルメザンの香りなど、おいしそうなのがいろいろありました。
絶対また行くんだ~