精進料理。 | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

{2DCACF08-A058-4E7D-9D9B-D4BCEC60A665}

{1F259895-DA60-4BBF-93B0-BA256FC46E47}

{0024FE1F-4C60-464E-8E79-2F5266C14EBE}

過日参加した SHOJIN 宗胡 オーナーシェフ 野村先生の精進料理のおせちレッスン。

丸十きんとん、紅白寿司、たたき牛蒡、射込み高野豆腐、お雑煮。

作るのも食べるのも修行。道元禅師の教えである、作る側のお作法『典座教訓』、食べる側のお作法『赴粥飯法』についても教えていただきました。

精進料理って深い!食に関わる仕事をするものとしてもう少し学びたくなりました。