にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。

*** NEWS ***

今夏、新たに著作本が発売されました♪
エッセイテイストの野菜&薬膳の本です。
旬野菜のちからー薬膳の知恵からー/叢文社
¥1,620
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ガトーインビジブル。

粉、バター、牛乳、きび砂糖、卵を
混ぜ合わせた生地に
薄くスライスしたりんごをくぐらせて
パウンド型に重ねて焼いたもの。

ほとんどりんごな、
ヘルシースイーツです♪


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弘前大学から届いたというりんごの食べ比べ。@ご近所の野菜ソムリエ仲間Kotoeさんち。

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星の金貨(黄色)と
スターキングデリシャス(赤)。

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こちらは、はじめましての美丘さん。
シャリっという食感と豊富な果汁。
甘み酸味も程よくて
好きなタイプのりんごでした♪



食べ比べの前には、

Kotoeさんのおしゃれ手料理も

ご馳走になりました。


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柚子がかかったそば米のリゾット


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チーズ風味の里芋のおだんご。


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野菜のタジン蒸し。


どれも美味しすぎて食べ過ぎた〜。

肝心のりんごの食べ比べは

3種類でギブアップという失態、笑。


手厚いおもてなしを

ありがとうございました😊



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ペリカンの食パンで朝ごパン。

流行り?のウェーブトースト
やってみました( ´艸`)

(ちょっと雑だったけど…)

カリッと焼いて
クリームチーズをぬりぬり。

ウェーブというか、ウロコか?笑

紫色のクリチーは、
デルタインターナショナルの
シロップ漬けブルーベリーの
シロップを使って着色しました。

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こちらは
シロップ漬けのブルーベリーものせた
水玉バージョン♪


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カリフォルニアくるみセミナーに
参加してきました。

前半は、
慶応義塾大学教授 井上浩義氏の
くるみに関するレクチャー。

歴史から学術的な研究まで
広くお話いただいて
かなり面白かったー( ´艸`)

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後半は、
くるみレシピ(くるみバター、タコス、ラザニア、タルトタタン)の試食。

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カリフォルニアの美味しいワイン(ナパのシャルドネ、ソノマのジンファンデル)までご用意頂いて大満足のセミナーでした。


くるみに含まれる成分は、
妊活中のご夫婦、お子様、高齢者に有効。
また生活習慣病やうつ病の予防にも。

ちなみに薬膳では、
アンチエイジングフードとして
親しまれています。

健康のために1日ひとつかみ量のくるみ。今日から習慣にしなくっちゃ(°∀°)b 

(割れ目がハートなのが個人的にはツボでした♡)
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試験栽培中の慈姑畑@山形県戸沢村。早朝から収穫体験をさせてもらいました。


出荷品目としての栽培はかなり大変そうだけど、農業体験のアトラクションとしては最高に楽しかった!!



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収穫してきた慈姑はザクザク切り、玉ねぎ、豚ひき肉、オイスターソース、酒、塩、胡椒、醤油、ごま油、片栗粉を混ぜ混ぜして、焼売の皮でくるり。

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蒸篭で5分蒸したらクワイシュウマイの完成です。ジューシー、コリコリ。
おいしい〜!!!(自画自賛、笑)(๑˃̵ᴗ˂̵)
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野菜ソムリエ通信 1号。

野菜ソムリエpro.以上の資格更新された方、旧プレミア会員の野菜ソムリエの方向けの会員誌として創刊されました。

僭越ながらまるっと編集担当しております。皆様の野菜ライフが充実することを願い、心をこめて制作致しました。

表紙の撮影は、かつて栗原はるみさんのお料理写真を撮られていた やどり木の深澤さん。イメージ通りに仕上げてくださって感謝です!

そろそろ対象の皆様のお手元に届く頃かと思います。よろしければ忌憚のないご意見ご要望をお知らせくださいませ〜(^-^)


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レストラン東北牧場 
@ホテルコンチネンタル。

青森の実家からそう遠くないにもかかわらず、セレブ系女性誌でしか目にしたことがなかった東北牧場のオーガニック野菜や高級青卵。それらがなんと食べ放題のレストランです。

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シメはもちろん青卵のTKG。卵の味がよいので醤油もなにもかけません。

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デザートやハーブティも東北牧場の野草が使われていたりして、野菜マニア的には最後までおぉ!っと楽しめました♪

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ホテル内のラウンジに移動して
東北牧場のミントたっぷりのモヒートも。

東京 府中で、
青森の野菜&野草を満喫してきました♪



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黒NIN。

日本一のにんにぐ産地 十和田市から
ちょっとかっちょいい感じのパッケージで
デビューしたにんにぐ加工品。

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青森県のスーパーフードと言われる
じっくり熟成させた黒にんにくと
青森県のりんご果汁だけ。
添加物なしのペーストです。

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スティック1本には
黒にんにく1片分が入っています。

疲労回復にそのまま食べたり、
カレーの隠し味に使ってもよさげ♪ 
黒にんにくって
手がベトベトしちゃうんだけど、
これは便利〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
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安達太良まぜそば@安達太良SA.

中太麺に、温泉卵、ニラ、
ピリ辛の肉みそ、長ネギ、海苔、
鯖節粉がトッピング。

思いのほか美味しかった!
ニラがいい仕事しています(^-^)

さて、秋晴れの山形から
雨の東京へ戻ってきました。

焼畑農法の蕪など伝統野菜を中心に
山形県の野菜果物について巡った視察旅。

どこへ行ってもにこやかに歓迎され、
山形県民の温かさに癒されました。
ホント、いいとこだなや♪ 

各産地でお世話になった皆様に
心から感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)

密かにツボにはまったのは
最上地区の方言。

老若男女問わず語尾に
「にゃっ」とつくのです。
あまりに可愛くて
キュンキュンしたにゃっ(笑)
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