にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。


【今後のレッスン予定】

***薬膳&野菜レッスン***

【旬の食材で楽しむ薬膳~梅雨時の不調を退治!~】
・梅雨時の不調を予防してくれる食材の薬膳的レクチャー。
・Vitamixをつかったレシピ紹介(3品)&ご試食


★日時:5月22日(日)15:30~17:00
★参加費:3000円(税別)
★会 場:Vitamix Center (新宿3丁目駅直結ビックスビル7F)
★お申し込みは、↓から♪
http://vita-mix.jp/vitamix_center/schedule/



***その他レッスン***

Breathe TOKYO主催の
在日外国人向けの家庭料理ミニレッスンを担当しています。
※日本語でも説明もしますので、お料理初心者の日本人も歓迎♪

【日本家庭料理基礎&地方日常美食_從食材選購開始作一份早春壽喜燒&熊本鄉土和菓子】
家庭料理の基礎と、郷土料理(テーマは熊本)

・割り下から作る、すき焼き
・ひともじぐるぐる
・いきなりだんこ

★日時:2月20日(土)11:00~
★参加費:6000円(税込)
★詳細&お申込みは、下記サイトから↓

皆様のご参加、お待ちしております('-^*)/

テーマ:
昨日は定例の八百屋塾。
トマトとスイカの
お勉強をしてきました♪

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八百屋塾オリジナル手拭い♪
野菜と果物が2色、西瓜。

手拭いLOVEなので
3種類とも買っちゃいました(≧∇≦)


この手拭いの売上金(制作費除く)は
熊本地震の義援金になります。
江戸っ子の八百屋さんがやることは、
カッコいいね♪


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旗の台なかよしボクシング倶楽部
「胃袋通信」更新しました。
http://ameblo.jp/nakayoshi-boxing/entry-12170157317.html

新生姜、今が旬です♪
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今回の青森出張は、
野菜通信夏号の産地撮影でした。

夏号のテーマはにんにく!

青森県十和田市は、
日本一のにんにく産地なのです。

地元のにんにぐ農家さんたちは、
謙虚な姿勢で研究を重ね、
皆それぞれに切磋琢磨して
素晴らしいにんにぐを作っていました。

十和田の皆さんの心意気に触れ、
産地の声をしっかり伝えられるように
頑張って書かねば!
と気持ちを新たにした次第です😳

撮影にご協力くださった十和田の皆様
ありがとうございましたm(._.)m


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さて、画像は今が旬の根曲がり竹。
青森県で筍というと、
これを差すほど、ポピュラーな山菜です。

昨今話題になっている熊被害は、
この根曲がり竹を採りに行った方が
被害に遭われている模様。

父曰く、熊に齧られたくないから
今年は採りに行かない!とのこと。
他からも同じ声を聞きました。

今回の根曲がり竹は
道の駅とわだぴあでゲットしたもの。
きっと決死の覚悟で
採取してきたものに違いない。
に、しては安値です(^_^;)

茹でて、味噌マヨつけて食べました。
おいしかったー(≧∇≦)


お隣は、撮影でお邪魔した農家さんから
頂いた新玉ねぎ。
にんにくの隣の畝で栽培したもので、
肉厚&大きめ。
近所でも美味しいと評判だそうで、
よく盗まれるという噂です。

オニオンスライスで頂きました♪ 
うまっ♡



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弘前(相馬村)のりんご畑で
りんごの実すぐり作業のお手伝い中~。

実すぐりのお手伝いは、
3回目くらいかな。

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雨が降っていますが、
お休みする訳にはいきません。
植物の成長は待った無し。
自然を相手にする農家さんは
本当に大変です!

私も上下カッパを着て、
完全防備でのぞみましたv(^-^)v

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受粉のお手伝いをしてくれる
マメコバチさんたちの巣。

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実すぐりは、
真ん中の大きい実を残して、
周りの4つは落としていく作業。

上の枝は、脚立に乗って作業します。
雨で滑るので、注意注意!
(以前、落下経験あり・・・(^▽^;))

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戦力外通告されたりんごちゃんたち。
こんなに落としちゃうなんて
なんだかもったいない、、、
何かに活用できるとよいのだけど(*゚ー゚*)

さて、午後の農作業も頑張ろっと。


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神奈川県産柑橘 湘南ゴールドのゼリー。

神奈川県の和菓子屋 
香炉庵での限定商品。

限定って殺文句よね、笑。
つい、買ってしまったー。

濃厚で柔らかいゼリーでした~(^-^) 


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和歌山県産新生姜をつかったお食事会
@JA全農グループ直営レストラン「ラ カンパーニュ」へ
お邪魔してきました♪

和歌山県というと、
梅や柿、みかんのイメージが強いのですが、
新生姜に適した土壌と水脈に恵まれ、
生産量もかなり多いのだそう。

ハウス(加温、無加温)、露地栽培と続き、
5月頃から7月頃まで出荷されています。

新生姜は適期収穫が重要!
定植から180日以内に収穫するルールなど、
品質の安定にも様々なこだわりが。

いろいろお話を伺って、
圃場見学に行きたくなりました( ´艸`)

そういえば、
和歌山県って行ったことないかも。


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オリジナル商品の、
「梅ひと雫ジンジャーエール」で、乾杯♪

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カンパーニュサラダ。
新生姜の酢漬けがトッピングされてました。

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自家製シャルキュトゥリーの盛り合わせ。
新生姜のピクルス添え。

新生姜って、
お肉との相性、洋食との相性がよいとは!
目からウロコ(ノ゚ο゚)ノ

手前のポークパテが挟まったシュー生地は、
炊飯米を生地につかっているそう。



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和歌山県産小松菜のアンチョビバター。

「小松菜」と命名した徳川吉宗のルーツは紀州藩。
小松菜は、江戸の伝統野菜ではありますが
和歌山県とも縁が深い!のです。

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和歌山県産ピーマンと全農「しんたまご」のピペラード バスク風。

豚の生ハムでなく、珍しい牛の生ハムを使ったという
シェフのこだわりでした。

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鶏肉のロティ オリエンタル風。

新生姜がスパイシーなソースに使われていました。
和歌山県産のオクラとアンジェロトマトも。


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和歌山県産ししとうとベーコンのペペロンチーノ。

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新生姜とレモンの米粉パウンドケーキ。

ケーキは、新生姜のコンポートとパウダーが練り込まれたさっぱり系。
生姜風味のサワークリームを添えて、さらにさっぱりと頂けました。


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和歌山県オリジナルのジンジャーエールをお土産に頂きました♪

乾杯でもいただいた、梅ひと雫ジンジャーエール。
柑橘のじゃばらしみ透るジンジャーエール。
ベーシックな、生姜丸しぼりジンジャーエール。

いずれも、辛みがマイルドで飲みやすい口当たり。
じめっと暑くなるこれからの季節にぴったりですね~。

***

さて、早速、和歌山県産の新生姜でガリを仕込んでいます。

一昨年、南高梅を漬けた時に出来た梅酢にはちみつを加え、
薄くスライスした新生姜を漬け込んで。

出来上がりが楽しみです( ´艸`)



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お店に、梅が並び始めました。
今年も梅仕事の季節ですね~。

幼い頃は、
ケーキが苦手で、梅干しが好き♡
っていう、変な子供でした、笑。


今日は南高梅を白漬けに。

水洗いした梅を
ホワイトリカーで消毒して
ちまちまと爪楊枝でヘタをとるのが
何よりも好き(^-^)

今回は、試しに
頂き物のボンベイサファイアで、
消毒&香り付けしてみました。

仕上がりが楽しみ~(≧∇≦)

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新郷村のにんにぐアイスを発見!
 @都内の某スーパー。
しかも売り切れだった~

攻めの姿勢を感じます( ´艸`)
そろそろ、新にんにくの季節です♪

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