にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。

*** NEWS ***

今夏、新たに著作本が発売されました♪
エッセイテイストの野菜&薬膳の本です。
旬野菜のちからー薬膳の知恵からー/叢文社
¥1,620
Amazon.co.jp



NEW !
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まるっと編集を担当している
野菜ソムリエ プレミア会員誌
「野菜通信」


会員の皆様のお手元に
届いている頃かと思います。

今回のテーマは「にんにく」

日本一のにんにぐ産地である
十和田の皆様に多大なるご協力を頂き
深掘りした内容になっています。

十和田市の皆様、
JA十和田おいらせの皆様、
心より感謝申し上げますm(._.)m


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嶽きみ♪

青森県のブランドとうもろこし。
青森では、とうもろこしのことを
「きみ」と呼びます😊

" Dakekimi " is very sweet corn in Aomori Prefecture .



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少し、いやだいぶ前ですが、
和歌山市主催の観光グルメ交流会にお招き頂きました♪


今年は、紀州藩主だった徳川吉宗が
将軍に就任して300年という記念の年。
ゆかりのある紀州 和歌山や赤坂氷川神社にて
いろいろな行事が予定されているようです。

交流会では、
和歌山市の方、JAわかやまの方だけでなく
和歌山市立博物館の学芸員の方、
赤坂氷川神社の禰宜の方など
様々な方面から、和歌山にまつわる興味深いお話が。

さて、会場は、青山にある「たまな食堂」さん。
和歌山ご出身の公文料理長が繰り出す

新しょうが料理の数々は、へ〜がたくさんで、

すべてほっぺたが落ちるものばかり( ´艸`)

 
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生姜おにぎり。
新しょうがの甘酢、ピクルス。
生姜味噌や梅がのったきゅうり。
和歌山のたこ刺しに針しょうが。
金目鯛の生姜ソース。

 

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和歌山産小松菜炒め 新しょうがあん。
生姜炒飯
新しょうがのおからこんにゃく巻きフライ。
新しょうがの天ぷら。
などなど、その他多数、、、、。

 

 

 

 

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スイーツには、
生姜のパウンドケーキ 2種。

おいしい上に、かわいらしい♪

 

 

 

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しょうが風味の甘酒。

ホッピー生姜風味。 
 ↑ホッピーの社長さんは赤坂氷川神社の氏子とのこと。
和歌山の地ビール「ナギサビール」 
 ↑かなり好みの味!

頭も胃袋も満たされる会。
和歌山への興味がぐっと深まった会でした!

企画してくださって和歌山市の皆様、
ありがとうございましたm(_ _)m
 
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この秋に開催される赤坂界隈での関連イベントは

↓に詳しく紹介されています〜♪
http://www.hikawadashi.or.jp/akasakahikawasai2016/

●「徳川吉宗公と赤坂」講演
 9月17日(土)10時〜11時30分
 赤坂地区総合支所 区民ホール
 ※尾花和歌山市長が出席し、松平健氏との対談を行います。
  申込が必要ですが、参加費は無料です。

●「宮神輿」、山車「猿」巡行
 9月17日(土)13時〜18時
 赤坂氷川神社〜赤坂通り〜東京ミッドタウン
 ※和歌山から和歌祭の一隊が参加し、祭りをさらに盛り上げます。
 ※16時からミッドタウンにて式典が行われ、尾花和歌山市長も出席予定。

●露店・赤坂銘店出店
 9月17日(土)・18日(日)
 各15時〜21時
 赤坂氷川神社境内
 ※和歌山県・市がそれぞれ出展し、物産や観光PRを実施します。

●食いしん坊将軍祭
 9月5日(月)〜19日(月)
 赤坂一帯の参加81店舗
 ※和歌山の食材を使ったメニューを期間中提供します。

 

行ってみなきゃ!( ´艸`)
 

 

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瞰湖台。

お仕事の合間に
十和田湖の隠れた絶景スポットへ寄り道。
曇ってたけどやっぱり美しい〜。

十和田湖界隈には、
他にも多くの絶景スポットがあります。
今度は早朝の雲海を見に来たいな♪ 


View from Kankodai. Lake Towada is beautiful today. Early in the morning , it is also seen fantastic sea of ​​clouds.



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土曜日から、西荻窪のギャラリーMADOにて、
友人たちのガラス展が始まりました。

オープニングパーティーではお料理を担当。
こんなメニューをお届け致しました♪ 

●シモタファームのミニ野菜 自家製にんにぐ味噌ディップで
●十和田の黒にんにくのカナッペ
●焼き鯖鮨 和歌山の新生姜風味
●豆鯵の南蛮漬け
●コリンキーの山葵白和え
●きのこのメイヤーレモンコンフィ
●牛タタキ (←無花果ソースかけの予定がソース忘れるという失態、、、)


つくばのシモタファームさんのミニ野菜は、
もうすぐ移転する築地市場(東京シティ青果Yさん)にてお取り寄せ。
パリっパリっで力強い味わいは、来場者からも大好評でした。

また、自家製にんにぐ味噌、黒にんにく、レモンコンフィなど、
今回は十和田のにんにくを使ったメニューもいろいろと( ´艸`)

おかわりもたくさん用意していたのですが、
すべて皆様の胃袋へ消えて嬉しかったです(^-^)♪


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十和田の黒にんにくのカナッペ。

十和田の篤農家 豊川さんちの黒にんにくに、
マスカルポーネチーズとクローバー蜂蜜を。

フルーツかと思ったー、深みのある味でおいし〜、
など、十和田のにんにくは大好評♪

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十和田のにんにくをつかった
きのこのメイヤーレモンコンフィ。

焼き鯖鮨には
和歌山の新生姜で作った自家製ガリをたっぷりと♪

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コリンキーの山葵白和え。

吹きガラスのおちょこにセットしました。
こちらも作家さんたちの作品です♪
色合いが作品に合うよう、和えずにトッピングで。

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牛タタキ。

かける予定のいちじくソースを忘れてしまったという、、、。
能登の塩で下味をつけてたので、それで勘弁。

鳩のピックが密かにお気に入り♡

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こんな感じの作品が並んでいます。

ガラス展は、8/10水まで開催しています。
ガラス好き、器好きの方はぜひ♪

http://g-mado.com/
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今秋デビューの「豊洲のおいしいバナナ」試食イベントに参加してきました。

高地で栽培された極上のバナナを
日本の優れた技術で熟成させたもの。

濃厚でクリーミーな味わいは、
その名の通りおいしいバナナさんでした。

発売が楽しみ♪

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奥入瀬渓流を横目に、十和田湖へGO。

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十和田湖畔でのお仕事でした。

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何度来ても、癒される穏やかな湖面。

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仕事終わりに、ちょっと寄り道。
新緑に包まれて、邪悪な気持ち?が浄化される〜(笑)

東北一のパワースポットと名高い十和田神社。
ここには、青龍が宿るといわれ、
マオリ族の酋長?が、沐浴をするためにわざわざ訪れたこともあるとか。


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「お土産とお食事 もりた」さんの、ひめます親子めし。

稀少な十和田湖ひめますの卵&お刺身がのっています。
念願叶ってやっと食べられました!

お店は、十和田神社の正面にあります。
十和田湖畔をお散歩→開運の小道→神社参拝→ひめます親子めしランチ。
運気アップしたい時のおすすめコースです( ´艸`)



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出張で、故郷 青森県に来ています。
今回の滞在は、ホテルでなく実家にて。

新しく出来た地元のスーパーに行ってみたら
「袋すいか」という大玉すいか4個パックが売っていました。

こんな大型パック初めてみました!!

清瀬の八百屋さん情報によると、
昔は東京都下でも、
こういうパッケージで売られていたのだとか。

時代とともに、販売スタイルも変わっていくのですね〜。
というか、大玉4個って相当重いし、
どんなひとが買っていくのか観察したいです。


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「アドハダリ」という名のすいかもずらり。

「アドハダリ」って何だ?と思ったら、
「こごらへんの言葉で、とっても美味しくておかわりしたい!的な意味に使うよ」
と、チチ。

へ〜〜〜 ( ´艸`)

私もこごらへんの人だけど
そんな言葉は知らない〜〜〜 (  ゚ ▽ ゚ ;)

世の中には、まだまだ知らないことばかりです。





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とある日の、贅沢ランチ。
@日本料理一凛。

丁寧に仕事が施された品々は、
胃袋に沁み渡る味わいでした。
日本料理って素晴らしいな。


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にんにくって、
フォルムがかわいい〜( ´艸`)

手前のと奥のは、
ミネラル栽培の十和田のにんにぐ。
大粒で彫刻みたいです♪

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十和田のにんにくは
ほぐして薄皮をむきむき。

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ごはんのおとも「にんにぐ味噌」に。

味噌と言っても味噌は使わず、
柔らかく茹でたにんにぐと、
茹で汁で4時間発酵させた米麴、
醤油、ザラメ、鷹の爪を、
弱火で30分練ってつくります。

ピリ辛っとして、うまうま〜♪
ごはんも野菜も進みます(≧∇≦)


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