にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。

*** NEWS ***

今夏、新たに著作本が発売されました♪
エッセイテイストの野菜&薬膳の本です。
旬野菜のちからー薬膳の知恵からー/叢文社
¥1,620
Amazon.co.jp




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無病息災を願って七草粥。
青天の霹靂で炊いてみました( ´艸`)
塩気に小海老をぱらり。


Nanakusa gayu.
It is a Japanese event food to eat healthy and peace. Nanakusa gayu is porridge with seven kinds of Japanese herbs. I tried topping the dried shrimp with a flavor.



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野菜界の大御所 田村先生の初刊行本

「築地市場のセリ人が教える旬の野菜」

が、めでたく発売になりました。

 

年末の投稿でちらっと触れましたが

僭越ながら、編集協力をさせていただきました。

 

TBSラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」内の

野菜コーナーにご出演された20年分の情報を

ギュッと濃縮した内容になっています。

 

*************************

 

購入については、下記ご参照ください。

 

★出版社HPにて(別途配送料がかかります)

http://www.soubunsha.co.jp/sofind.cgi?file=style01

 

★Amazonにて(配送料無料)

 

 

*************************

 

 

 

 

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冬のお楽しみ、
中島菓子舗さんの豆餅♪

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ドーンと1升分!笑
黒豆が香ばしくて
超美味しいの〜(๑>◡<๑)

冬の十和田へ行ったら、
ぜひ食べて欲しい逸品です。

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食べやすい厚さにカットした後は、
やわらかいうちはそのままで。

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かたくなってきたら炙って。

厳選しているという黒豆の
香ばしさがたまらない〜

あぁ、やめられない、止まらない( ´艸`)


My favorite of winter. 
Black bean rice cakes made by Nakajima Confectionary in Towada City.
It's tasty and I can not stop eating!


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アーツ・トワダ 

ウィンターイルミネーション。


ワゲモノだけでなく、

ほっかむりしたトッチャとバッチャも

見に来てました(๑>◡<๑) 

老夫婦のデートっていいね。

なごむ〜。



イルミネーションは1月9日まで♪ 

お近くの方はぜひ♡



Arts Towada Winter illumination. 

I am in the blue world.

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2016年ももうすぐおしまい。
あっという間すぎて、びっくりです。
 
さて、今年の投稿の〆は、
「あおもりテイスティング」レポで( ´艸`)
 
*************************
 
12/16(金)の夕刻。
あおもり食のコミュニティが主催する
ディープな試食会「あおもりテイスティング」の
最終イベントが開催されました。
 
昨年度は、マツコの知らない世界にもご出演された
有名料理家の野上優佳子さんがご担当をされ、
本年度はご縁ありまして恐縮にも
ワタクシめがキュレーターを務めました。
 
本年度のメイン食材は、
地元の有名シェフ笹森通彰さんによって
●青天の霹靂
●りんご
●にんにく
●嶽きみ(嶽地区のとうもろこし)
●深浦マグロ
●三沢の昼イカ
●干し菊(伝統品種「阿房宮」)
●野辺地の葉つきこかぶ
が、セレクトされていました。
 
この食材たちをメインにつかって
“青天の霹靂に合うおかず”レシピを取り纏めること、
他に、郷土料理っぽいものも考案すること。
が、ワタクシめのお役目でした。
 
○第一回作戦会議
○第二回作戦会議
 
2回の作戦会議を経てモミモミしてまとめ、
最終イベントでご提供したのがこちら↓
 
★青森の特A米「青天の霹靂」
Panasonic Wおどり炊きの「青天の霹靂モード」で炊いた「青天の霹靂」
*青天の霹靂 にんにぐごはん
 
★「青天の霹靂」に合う青森食材のおかずたち
*深浦まぐろと青森長芋のタルタル
*嶽きみの和風ドリア仕立て
*蒸かしにんにく&昼イカの沖漬け
*千雪と阿房宮、昼イカのリンゴ酢和え
*お疲れさまのへっちょこ汁
 
★下北ワインに合うおつまみ
*3色の青森りんごと鯖冷薫のピンチョス
 
★青森のごはんのおとも(市販品)
*すじこ
*にんにく味噌
*紫蘇巻き梅干し
*ねぶた漬け
*わかさぎの佃煮
*きのこの南蛮漬け
*たらのとも和え(青〜い郷里さんの手作り)
*あすなろ卵 緑の一番星(先着30名)
 
★青森のおつまみ
*アップルスナック
*なかよし
*板かりんとう
 
★ドリンク
*りんごジュース各種
*菊サイダー
 
★お酒
*下北ワイン 
 KANON(白)、RYO(赤)
*KIMORIシードル 
 ドライ、ハーベスト
*あおもりシードル 
 スタンダード、スイート、ポンムリキュール
*陸奥八仙
 赤ラベル、シルバーラベル
 
 
書き出してみると、豪華〜〜〜( ´艸`)
 
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津軽金山焼きや青森りんごの丸太をつかった皿で、

青森らしさを演出させてもらいました。

 

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メニュー紹介のプチコーナーも金山焼きで。

 

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メイン食材のひとつ「りんご」は5種類。

上から

*金星

*ふじ *千雪 *はつ恋ぐりん

*王林

 

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主役の青天の霹靂さん〜☆
 
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Panasonicさんのご好意で
青天の霹靂モード搭載「Wおどり炊き」(1升炊き)を
4台もお借りしました。
 
1升炊きの炊飯器で最高においしく炊くためにと、
ベスト分量や給水時間まで研究してくださった上に
当日の炊飯までサポートしていただきました。
心から感謝致します!
 
みるみるうちにごはんが減っていって
参加者のみなさんの笑顔が増えていって
とても幸せなイベントでした。
 
 

以下、参加された方々のSNS写真をまじえて紹介します。

(momoちゃん、エッコさん、oohiraさん、Kiwiさんありがとう)

 

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会場に華を添えてくれた

大熊真理先生のりんごカッティング♡

http://www.mariokuma.net/

 

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深浦マグロと青森長芋のタルタル

青森のマグロと言えば、大間が有名ですが

日本海側の深浦のマグロも今後注目です!

 

素材の味わいを大切にしたくて

マグロと長芋を御なたね油で合えただけ。

津軽海峡塩とTOM-VEGEプレミアムにんにくパウダーを

各自お好みでかけていただきます。

 

 

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嶽きみの和風ドリア仕立て

「きみ」とは、青森県の方言でとうもろこしを指します。

嶽地区で栽培される「嶽きみ」は高い糖度が特徴です。

 

フリーズドライの嶽きみをパウダーにして

ホワイトソースに混ぜ込み、グラタン用チーズと

嶽きみ&枝豆をトッピングして焼きました。

 

また、ドリア仕立てにするために

熱々のまま青天の霹靂に載せて食べてもらいた〜い!

という我が侭も、Panasonicさんのご好意で

かっこいいIHホットプレートをお借りすることができ、

希望を叶えることが出来ました。

 

第二回作戦会議の時は、冷えちゃってたので

熱々のほうがやはりいいね〜という声も。

だよねだよね。

 

 

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蒸かしにんにぐ&イカの沖漬け

青森のりんご醤油等で前日に仕込んだ

イカの沖漬けの下には、

蒸かしたにんにぐが隠れています♪

 

沖漬けには三沢の昼イカを使う予定でしたが

海の都合で昼イカが揚がらず・・・

青森県の別の海で揚がったヤリイカで代用。

 

第二回作戦会議の時のご意見を参考にして

沖漬けのカット方法など試行錯誤しました!

思いのほか評判がよく嬉しかったです( ´艸`)

これね、熱々のごはんにも合うけど

青森の地酒にも合うのですよ〜

 

奥のほうに見えるのは、

千雪と阿房宮、イカのりんご酢和え

切り口が褐変しにくいのが特徴の「千雪」りんごを

角切りとすりおろしの2種類に調理して

戻した阿房宮の干し菊と茹でたイカ、

カネショウの桶作り りんご酢などと和えました。

さっぱどする味わいなのでお口直しに。

 
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緑の一番星〜。

 

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青天の霹靂&緑の一番星のTKGは、

醤油もいいけれど、津軽海峡塩がおすすめ。

TOM-VEGEプレミアムにんにくパウダーをかけるとさらにグッド!!

 

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お疲れさまのへっちょこ汁

青天の霹靂を米粉にして、へその形のだんごに。

 

青森県の方言でへそを「へっちょ」と言います。

そして、大変な思いをすることを「へっちょはぐ」、

そこから転じて?、収穫が終わって一段落した時などに

お疲れさまでした〜と食べるのが、

へっちょ形のだんごが入った「へっちょこだんご」です。

 

郷土料理っぽいものを〜というお題から

第一回作戦会議でご紹介したのが

郷土のスイーツ「へっちょこだんご」でした。

本来はスイーツなのですが、

作戦会議でのアイディアを参考にして汁物にアレンジ。

 

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昆布、焼き干しで出汁をとった醤油味のスープに、

シャモロック、ごぼう、にんじん、長ねぎを入れて

これまた郷土料理のひっつみ風に仕上げました。

 

80名分なので、寸胴2つ!!!

自分でいうのもなんですが、

このスープかなりおいしく出来ました♪

 

***

 

にんにぐごはんの画像がありませんが、

こちらもまた第二回作戦会議の時に続いて大好評♡

十和田のにんにぐ農家平舘さんに教えていただいた

レシピを少しバージョンアップさせたものでした。

 

 

 

 

***

 

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ドリンクも飲み放題〜。

 

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笹森さんのジャージーミルクのブッラータも。

 

 

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3色の青森りんごと鯖の冷薫のピンチョス

はつ恋ぐりん、ふじ、王林を重ね、

その間に八戸鯖の冷薫をサンドしました。

鯖とりんごの相性のよさに驚かれる方も多かったようです。

 

一口目に酸味の強いりんご(はつ恋ぐりん)、

次に甘酸バランスのよいりんご(ふじ)、

最後の酸味がやわらかいりんご(王林)の順に。

 

りんごのカット形状、厚さ、重ね方など

作戦会議のご意見を参考にして

試作を重ねてブラッシュアップしました。

 

食後のデザートには、

もちろんりんご!

 

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ふじ。

 

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王林。

 

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金星。

 

もうみんな、おなかいっぱい〜の表情。

 

青森県の「おいしい」をからだの奥深くから

体験していただけたようでした。

 

とても楽しいお役目をいただけて感謝です。

関係者の皆様、ご協力くださった皆様、

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

 

今年もあと数時間。

 

新しい年も、

平和と口福に満たされますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

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恵比寿マルシェでお買い物&アンケートに答えたら

十和田の特産品にんにく詰め合わせが当選( ´艸`)

 

●TOM-VEGEプレミアムにんにくパウダー

●元気満点ドリンク にんにく魂

●黒にんにく 2種

●黒にんにくの黒キャラメル

●黒にんにくラスク

●黒にんにく煎餅

 

ありがとうございました〜!

 

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真鱈のたらこ。


青森県の郷土料理

「たらの子和え」には

欠かせない食材です。

ちょっとグロい見た目だけど、

旨いんだなこれが( ´艸`)


一般的なたらこでも作れるけれど

やはり、真鱈のたらこでないとね〜


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で、さっそく作りました。
@実家のキッチン。

好きすぎて

無限に食べられる〜、笑。




さて、

今年は年末の新幹線が

とれなかったので

早々に帰省することに。


年賀状は断念しました、

出してくださった方ごめんなさい。




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お疲れ様〜ということで、

青森から、話題の下北ワインと

青森シードルポンムリキュールが

届きました♡

(右のシードルスパークリングも先日の頂き物♪) 


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出版社の方から届いた

お疲れ様〜のショコラ。



こうやって労って頂けるのは

本当に嬉しいです。

心からありがとうございます!



さて。

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編集協力した書籍の見本が届きました。

発売は年明けかな?

電子版も発行するそうです。



田村先生は、テレビ東京の番組 

テレビチャンピオンの野菜編で

優勝経験がある野菜界の大御所。

お手伝い出来て光栄でした(╹◡╹)



来年は、延ばし延ばしにしていた
自著の執筆も
しっかり取り組みたいと思います。

身に余る幸せをありがとうございます♡


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