にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。


【今後のレッスン予定】

***薬膳&野菜レッスン***

【旬の食材で楽しむ薬膳~梅雨時の不調を退治!~】
・梅雨時の不調を予防してくれる食材の薬膳的レクチャー。
・Vitamixをつかったレシピ紹介(3品)&ご試食


★日時:5月22日(日)15:30~17:00
★参加費:3000円(税別)
★会 場:Vitamix Center (新宿3丁目駅直結ビックスビル7F)
★お申し込みは、↓から♪
http://vita-mix.jp/vitamix_center/schedule/



***その他レッスン***

Breathe TOKYO主催の
在日外国人向けの家庭料理ミニレッスンを担当しています。
※日本語でも説明もしますので、お料理初心者の日本人も歓迎♪

【日本家庭料理基礎&地方日常美食_從食材選購開始作一份早春壽喜燒&熊本鄉土和菓子】
家庭料理の基礎と、郷土料理(テーマは熊本)

・割り下から作る、すき焼き
・ひともじぐるぐる
・いきなりだんこ

★日時:2月20日(土)11:00~
★参加費:6000円(税込)
★詳細&お申込みは、下記サイトから↓

皆様のご参加、お待ちしております('-^*)/

テーマ:
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奥入瀬渓流を横目に、十和田湖へGO。

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十和田湖畔でのお仕事でした。

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何度来ても、癒される穏やかな湖面。

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仕事終わりに、ちょっと寄り道。
新緑に包まれて、邪悪な気持ち?が浄化される〜(笑)

東北一のパワースポットと名高い十和田神社。
ここには、青龍が宿るといわれ、
マオリ族の酋長?が、沐浴をするためにわざわざ訪れたこともあるとか。


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「お土産とお食事 もりた」さんの、ひめます親子めし。

稀少な十和田湖ひめますの卵&お刺身がのっています。
念願叶ってやっと食べられました!

お店は、十和田神社の正面にあります。
十和田湖畔をお散歩→開運の小道→神社参拝→ひめます親子めしランチ。
運気アップしたい時のおすすめコースです( ´艸`)



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出張で、故郷 青森県に来ています。
今回の滞在は、ホテルでなく実家にて。

新しく出来た地元のスーパーに行ってみたら
「袋すいか」という大玉すいか4個パックが売っていました。

こんな大型パック初めてみました!!

清瀬の八百屋さん情報によると、
昔は東京都下でも、
こういうパッケージで売られていたのだとか。

時代とともに、販売スタイルも変わっていくのですね〜。
というか、大玉4個って相当重いし、
どんなひとが買っていくのか観察したいです。


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「アドハダリ」という名のすいかもずらり。

「アドハダリ」って何だ?と思ったら、
「こごらへんの言葉で、とっても美味しくておかわりしたい!的な意味に使うよ」
と、チチ。

へ〜〜〜 ( ´艸`)

私もこごらへんの人だけど
そんな言葉は知らない〜〜〜 (  ゚ ▽ ゚ ;)

世の中には、まだまだ知らないことばかりです。





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とある日の、贅沢ランチ。
@日本料理一凛。

丁寧に仕事が施された品々は、
胃袋に沁み渡る味わいでした。
日本料理って素晴らしいな。


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にんにくって、
フォルムがかわいい〜( ´艸`)

手前のと奥のは、
ミネラル栽培の十和田のにんにぐ。
大粒で彫刻みたいです♪

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十和田のにんにくは
ほぐして薄皮をむきむき。

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ごはんのおとも「にんにぐ味噌」に。

味噌と言っても味噌は使わず、
柔らかく茹でたにんにぐと、
茹で汁で4時間発酵させた米麴、
醤油、ザラメ、鷹の爪を、
弱火で30分練ってつくります。

ピリ辛っとして、うまうま〜♪
ごはんも野菜も進みます(≧∇≦)


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勘次郎胡瓜。

八百屋塾で紹介されていた
山形県最上伝承野菜。

パリッパリ食感で、
生食や浅漬け向き。

今日みたいに
ジメッと蒸し暑く不快な日に
食べたい感じのきゅうりです。


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この時期になると、築地市場で
毎年見かけるきゅうりビズのポスター。

薬膳的にも、きゅうりは
からだを涼しくすると言われています。


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時々利用する市場内の銀行。
昭和レトロです。




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朝から
かぼちゃと桃のお勉強♪ 
@八百屋塾。

本日は千葉のベテラン農家さんの講義。
蜜蜂の生態のお話、興味深かったな。
野菜果物の世界は奥が深い、、、

さて。
参院選の投票に行ってこよう。



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阿蘇のトマトそうめん&パスタ。

震災前、熊本へ行った際に
購入したしたものです。


そうめんは、七夕の行事食。

炎天下の東京から
阿蘇の美しい星空へ思いを馳せ、
今宵はトマトそうめんを
頂こうかと思います。

阿蘇、また行きたいな。



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佐藤錦、最強〜(≧∇≦)

近所の八百屋さんで買った
庶民向け佐藤錦さん。

なんだこりゃ!
っていうくらい美味しかった♪


昔、山形県出身の上司から
箱入りの宝石のような
山形東根産の佐藤錦さまを
おすそ分け頂いて
食べたことを思い出しました。

あれは、人生最高レベルの
美味しさだったな〜(遠い目)


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みず。
別名はウワバミソウ。

今の時期、青森県民がよく食べている山菜です。
アクは少なく、シャキシャキ食感が美味。

蕗のように薄皮をむく下処理が
何気に面倒だったりするけれど・・・
(爪が黒くなるし、、、)

実家からの愛の宅急便には、
「忙しくて下処理する暇ないでしょう」と、
薄皮をむいた状態で入ってました。
母よ、ありがとう。

写真左は、生の状態。
右は、軽く湯がいて、だし汁に浸けた水物。

さっと茹でるだけで
こんなに鮮やかな色に変身する不思議。


さて。
この夏は青森へ行く機会が多いので
青森ネタ多めになりそうです(笑)



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