にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。
カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。

*** NEWS ***

今夏、新たに著作本が発売されました♪
エッセイテイストの野菜&薬膳の本です。
旬野菜のちからー薬膳の知恵からー/叢文社
¥1,620
Amazon.co.jp




テーマ:
{87BB2005-C5A1-4542-BBD7-63D04829CEA8}

新兵器♪

銅製の玉子焼を導入してみました。
真四角のは関東風とのこと。

(関西風は長方形で先端に耳がある!)

調理道具からも、
食文化が垣間見られるのは
面白い〜(*´꒳`*)


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
あっという間に一週間が過ぎてしまいましたが、、、

先週末に開催した
「豆乳マヨづくり」ワークショップ。

DHCニュネス・デ・プラド アーリーハーベスト
EVオリーブオイル の試食からスタートし、

爽やかでスパイシーな味わいは
バゲットにつけて食べたい!と好評でした。


オイルに、豆乳、マスタード、
それぞれにお好みの酢や塩などを選んでもらい、
オリジナルブレンドの豆乳マヨネーズを
つくっていただきました。

{BD8ABC00-ADA1-469F-8DFC-6262823D3E5B}

ワークショップの〆は、

完成した myマヨ on the tomatoで、かんぱ〜い♪

(アルコール無いのに盛り上がる。笑)

 

おいしい〜、軽くてたべやす〜いと、

豆乳マヨは思った以上に好評でした(≧▽≦)

(よかった〜)
 

{0ACD17CC-F2D5-43D3-A92A-79158F89E64B}
会場は、八百屋 丸文さんの ポップアップスペース。
木製のワゴンがかわいいのです♡

あいにくの降雨にもかかわらず
ご予約くださっていたたくさんの方が
キャンセルせずに足を運んでくださり
本当にうれしかったです。


皆様、ありがとうございました!!

***

さて。
他のもやって!と リクエストをいただいたので
来月も出張ワークショップを開催します( ´艸`)



白梅干を仕込むと、
今回のワークショップの調味料で好評だった
「自家製 梅酢」も出来ちゃいます。

梅しごとって思ったよりも難しくありません。
しかし、“ていねいな暮らし”感は たっぷり。
心が満たされますよ〜( ´艸`)
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{38D6ED1C-6F7F-4541-B51F-CD1ADBD1678B}

おかひじきと
オイルサーディンのパスタ
ぶどう山椒風味。

パスタの茹で時間が
残り30秒になったら、
食べやすい長さにカットした
おかひじきを投入。

湯切りした後に、
EVオリーブオイル、オイルサーディン、
少しの醤油。
仕上げに挽きたてのぶどう山椒を
ぱらりで出来上がり♪

大人風味のカンタンパスタです( ´艸`)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{8F0504B1-A369-4F02-B9FD-BD0024E59C71}

朝ごパン。

霧吹きしてさっと炙った
Du Pain et Des Idées のパンデザミに、
固ゆで卵、自家製梅酢豆乳マヨネーズ、
粗挽き胡椒。
スナップエンドウを添えて。

噛むほどに小麦が香る。
おいしいパンはシンプルが一番〜( ´艸`)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{9BBF4139-23D8-4625-B58F-B2679C138C5E}

「豆乳マヨネーズを作るワークショップ」 @八百屋丸文さん。

いよいよ今週末となりました。

上質なDHCヌニェス・デ・プラド 
アーリーハーベストEVオリーブオイル
(455g)のお土産つき♪


お酢は、赤ワインビネガー、
白ワインビネガー、青森のりんご酢、
南高梅の自家製梅酢の4種類。
塩も4種類をご用意します。


じぶん好みのフレーバーで
ヘルシーマヨを作りましょう♪


残席わずかです!
 →満席となりました!

お申込みは
八百屋丸文さんへお願いします😊

詳しくは↓
http://ameblo.jp/nico-vege/entry-12269675277.html


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{D0F2BD9F-A147-414B-97C9-EF8B1D0588B0}

フルーツトマト。

甘みがぎゅぎゅっと詰まってる。
リコピンチャーーージ(๑˃̵ᴗ˂̵)

Sweet tomatoes like fruits.
Lycopene charge!


***

さて、先日いただいた素敵な本を紹介します。
{8BFBDEE0-208A-4A36-B0F0-6E45EB0C617D}
鶴丸メソッド メディカルファッション。

「世界中の人々が、衣服に悩む事無く、誰もが着る喜びを知り、社会に参加し、生き生きと嬉しく生きられるように…。衣服にはこんな力があります。-鶴丸礼子-」

あとがきの「健常者は“まだ障がい者になっていない人”であることを知ってほしい」という鶴丸さんの言葉にハッとさせられました。

人物の内面を切り取ることに長けているフォトグラファー 瀬尾氏の写真からは、被写体となった障がいをもった方々のとてつもない生きるパワーを感じます。

今の時点では自由にファッションを楽しめる体の私は、こんな風に着る喜びを楽しんでいるだろうか…。心にグーパンチをくらったような凄い本でした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

{3377D9C0-786D-4AEB-881B-BA252B8F72E8}

スペイン産「DHCヌニェス・デ・プラド

アーリーハーベスト エクストラバージンオリーブオイル」

https://top.dhc.co.jp/shop/food/oliveoil/

 

有機農法で栽培したオリーブを

手摘みして石臼で粉砕し、

自然に滴り落ちるオイルだけを集めた

アカプルコ侯爵方式で採油した極上品。

 

世界最高峰と呼ばれる

ヌニェス・デ・プラドの初物です( ´艸`)

 

{3E6387D0-AF1E-46B7-8085-51428F3B5E04}

このオリーブオイルを使って、

ヘルシーな豆乳マヨネーズをつくる
ワークショップを開催します♪
(オリーブオイル455gのお土産もあります♪)

*******************
●開催日時
  5月13日(土)
 ①12:00〜
 ②13:30〜
 ③15:00〜
 各回 定員5名(予約制)

●会場&予約申込み
 八百屋 丸文
 電話 03ー3726ー5198
 東京都大田区上池台2−38−7
*******************
 
ビネガーやマスタード、塩は
複数種類ご用意します。
お好みでブレンドしてみて
自分好みのオリジナル豆乳マヨネーズを
作ってみましょう(๑˃̵ᴗ˂̵) 
 
店頭に並ぶ旬の野菜と薬膳のレクチャーも
少しだけしますよ〜♪
 
豆乳マヨネーズはお持ち帰り頂けます♪

 
お申込みは、
八百屋丸文さんまで!
(私宛のメッセージでもOKです)
 
ご参加お待ちしています╰(*´︶`*)╯♡
 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。