東京も長袖のシーズンとなり、
枝豆&BEER〜!という雰囲気でも無くなりました。
しかし、青森の毛豆はこれからが旬!
毛豆の持つ甘くコクのある味わいは、
のどごし系の夏のキレキレBEERでなく、
秋に季節限定発売されるような
コク系リッチBEERにぴったりなのです。
先々週、青森の道の駅でみつけた毛豆さん。
どちらも、在来種の毛豆を品種改良して
早生にした品種たちです。
さて、毛豆というのは、
その名の通り毛深い見た目が特徴の
青森県の在来種枝豆です。
茶色い毛がみっちりと生えているため
茹でた後に鍋を覗くと、
お湯に茶色い毛が抜け落ちて濁っていて
うわっ!と、びっくりします(笑)
あおもり豊丸は、そんなに毛深くなく、味もやや淡め。
あおもり福丸は、毛豆同様に毛深く、味は濃厚。
豆もBEERもコク系が好きな私は、
福丸さんが好みのタイプ。
そういえば、数年前に
青森県の板柳町で講演のお仕事をした際、
イタヤ毛豆を栽培されている方が参加されていて
普通?の毛豆よりも、甚くおいしい!のだと
お話されていました。
いつか、イタヤ毛豆も食べてみたい( ´艸`)