青森県の毛豆♪ | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

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からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

東京も長袖のシーズンとなり、
枝豆&BEER〜!という雰囲気でも無くなりました。
 
しかし、青森の毛豆はこれからが旬!
 
毛豆の持つ甘くコクのある味わいは、
のどごし系の夏のキレキレBEERでなく、
秋に季節限定発売されるような
コク系リッチBEERにぴったりなのです。
 
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先々週、青森の道の駅でみつけた毛豆さん。
 
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どちらも、在来種の毛豆を品種改良して

早生にした品種たちです。

 

さて、毛豆というのは、

その名の通り毛深い見た目が特徴の

青森県の在来種枝豆です。

 

茶色い毛がみっちりと生えているため

茹でた後に鍋を覗くと、

お湯に茶色い毛が抜け落ちて濁っていて

うわっ!と、びっくりします(笑)

 

あおもり豊丸は、そんなに毛深くなく、味もやや淡め。

あおもり福丸は、毛豆同様に毛深く、味は濃厚。

 

豆もBEERもコク系が好きな私は、

福丸さんが好みのタイプ。

 

そういえば、数年前に

青森県の板柳町で講演のお仕事をした際、

イタヤ毛豆を栽培されている方が参加されていて

普通?の毛豆よりも、甚くおいしい!のだと

お話されていました。

 

いつか、イタヤ毛豆も食べてみたい( ´艸`)